С участием заместителя Премьер-министра страны Ширин Исматуллозода состоялось заседание Национального совета по развитию образования

Сентябрь 4, 2020 09:40

ДУШАНБЕ, 04.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 3 сентября под председательством заместителя Премьер-министра страны, председателя Национального совета по развитию образования при Правительстве Республики Таджикистан Ширин Исматуллозода состоялось заседание Совета, в работе которого приняли участие члены Совета, представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и руководители ряда соответствующих министерств и комитетов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

На заседании были заслушаны отчёты заместителя начальника управления дошкольного и среднего общего образования Министерства образования и науки Зиёратшоха Назруллозода о процессе воспитания и обучения в школах-интернатах, имеющих республиканский статус, заместителя министра образования и науки Латофат Назири о состоянии инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в Республике Таджикистан, а также директора Республиканского центра поиска и развития талантов Тоджинисо Махмадовой о достижениях учащихся средних школ страны в республиканских и международных олимпиадах по естественным и математическим наукам.

В ходе обсуждения первого вопроса было проинформировано, что в республике функционируют 64 школы-интерната с охватом 8275 воспитанников, из которых 14 республиканских школ-интернатов подчинены Министерству образования и науки. В этих учреждениях в 2019-2020 учебном году работало 386 учителей, из числа 132-х выпускников в этом году в учреждения профессионального образования поступило 104 учащихся (16 девушек), что составляет 78,8%.

В отношении второго вопроса на заседании было отмечено, что сегодня специалисты Министерства образования и науки Республики Таджикистан проводят работы по своевременному выявлению детей с умственными и физическими недостатками, повышению профессионализма педагогов образовательных учреждений по работе с детьми, взаимодействию педагогов, психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях для работы в семьях с детьми с ограниченными возможностями. Также проводятся определённые работы по созданию ассоциаций и центров для оказания практической помощи в обучении, воспитании и подготовке детей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни, совершенствованию деятельности высших учебных заведений для подготовки учителей с навыками работы с детьми с ограниченными возможностями, по оказанию помощи в совершенствовании правовых документов с учетом внедрения инклюзивного образования и другим вопросам, связанным с этим полезным и значимым исследованием.

Директор Республиканского центра поиска и развития талантов Тоджинисо Махмадова отметила, что в 2019 году Центром проводились предметные олимпиады по естественно-математическим дисциплинам среди учащихся общеобразовательных учреждений, командные олимпиады учащихся общеобразовательных учреждений, коллективная олимпиада студентов президентских школ и лицеев для одаренных учащихся, олимпиада учащихся общеобразовательных учреждений, олимпиада для подростков и олимпиада по шахматам среди учащихся общеобразовательных учреждений.

В целом, в этих олимпиадах приняли участие 1252 учащихся по естественным предметам, 339 человек заняли призовые места, в том числе завоевали 66 золотых, 105 серебряных и 168 бронзовых медалей. Также учащиеся страны с начала 2019 года приняли активное участие в 31-й международной олимпиаде, проводимой в Казахстане, Беларуси, Таиланде, России, Малайзии, Румынии, Италии, Латвии, США, Израиле, Венгрии, Узбекистане, Франции, Южной Африке, Азербайджане, Южной Корее и Турции, и завоевали 251 медаль, в том числе 67 золотых, 66 серебряных и 118 бронзовых. Одновременно к 2020 году учащиеся страны приняли онлайн-участие в 7 международных олимпиадах и заняли 28 призовых мест, в том числе завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 21 бронзовую медаль.

В ходе обсуждения вопросов выступили руководители ряда министерств и ведомств, которые высказали свои мнения и представили ряд предложений.

На заседании ответственным лицам были даны конкретные поручения и указания по повышению качества образования в школах-интернатах, обеспечению учреждений квалифицированными преподавателями, строгому контролю над соблюдением санитарно-гигиенических правил в школах-интернатах, обеспечению учащихся учебниками, охвату выпускников школ-интернатов профессиональными учебными заведениями, обеспечению преподавателями учащихся с ограниченными возможностями, привлечению одаренных детей в центры поиска и развития талантов, обязательному соблюдению санитарно-гигиенических правил для предотвращения распространения болезни СОVID-19 во всех учебных заведениях, министерствах и комитетах.

Сентябрь 4, 2020 09:40

Другие новости этой рубрики

Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»
Жителям городов и районов Горного Бадахшана вручают книги «Шахнаме»
Караван книг «Шахнаме» достиг Таджикабадского района
Руководство Всемирного совета народных художественных ремёсел в Азиатско-Тихоокеанском регионе изучает культурные ценности Таджикистана
«АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества