ВОЗ призывает все страны запретить или ограничить использование трансжиров в продуктах питания
ДУШАНБЕ, 10.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Чипсы, картофель фри, обжаренные в масле рыбные и куриные палочки, майонез, круасаны, маргарин и сливочное масло – все эти и многие другие продукты богаты трансжирами, избыточное потребление которых оборачивается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), как и два года назад, выступила с рекомендацией снизить или вообще запретить потребление опасных жиров, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной ишемической болезни сердца и, как следствие, 500 тысяч преждевременных смертей в год.
Примерно две трети всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индию, Иран, Латвию, Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению и США. Из них только Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.
Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище.
Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения и трансжиры дешевле, чем другие жиры. В ВОЗ указывают на возможность использовать более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.
«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все необходимые усилия для защиты здоровья людей. Одно из направлений — активизация мер по предотвращению неинфекционных заболеваний, которые повышают опасность коронавирусной инфекции и могут привести к преждевременной смерти», — сказал Генеральный директор ВОЗ. Он напомнил, то в ВОЗ поставили цель — к 2023 году отказаться от потребления трансжиров. Пока от этой опасности защищены лишь 3,2 млрд человек.
В прошлом году соответствующие меры были введены в Бразилии, Турции и Нигерии, а в Индии были ужесточены уже существовавшие меры. В 2019 году нормативные акты на этот счет были приняты Европейским союзом и Панамериканской организацией здравоохранения.
Эксперты ВОЗ напоминают всем государствам, что производство продуктов без трансжиров не только спасает жизнь людей, но также экономит средства и приводит к снижению огромной нагрузки на медицинские учреждения.
В ВОЗ рекомендуют запретить этот вид жиров или снизить их потребление до 1 процента от ежедневного количества энергии, поступающего в организм с пищей, что соответствует 2,2 г в день при рационе в 2 тысячи калорий.
На сегодняшний день содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз.
ФОТО из интернета










В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»






