Ледник Моблана во Франции стремительно тает как ледник Федченко на Памире

Октябрь 20, 2020 11:43

ДУШАНБЕ, 20.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые в разных точках Земли констатируют аномально быстрое таяние льдов. Многие из них считают природной нормой таяние ледников. Однако при этом подчеркивают, что скорость таяния ледников Таджикистана заметно увеличилась, и соглашаются с тем, что это может иметь серьезные последствия.

В середине октября зарегистрирован очередной рекорд сокращения площади ледяного покрытия Арктики, ранее в январе то же самое наблюдалось в Антарктиде. Не стал исключением и ледник Монблана — крупнейший во Франции, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Euronews.

Когда-то спускающимся в долину ледником любовались Виктор Гюго, Жорж Санд, Наполеон III. «Сегодня в туристах недостатка нет, но наблюдать им скоро будет не за чем», — утверждает гляциолог Люк Моро. Он наблюдает за «ледяным морем», как называют ледник Монблана во Франции, вот уже 30 лет.

Всего за минувшее столетие ледник Монблана потерял более четверти объема и отступил примерно на 2 км. Результат десятилетий глобального потепления виден невооруженным глазом, с середины XIX века в Альпах температура поднялась на 2 градуса, что более чем в два раза превышает общемировой показатель. «Об эрозии свидетельствуют следы из песка и камней, которые оставляет исчезающий ледник», — рассказывает специалист.

Если уровень выбросов в атмосферу углекислого газа не стабилизируется до конца века, альпийские ледники могут исчезнуть, отмечает геоморфолог Людовик Раванель. Знаменитый ледник Аржантьер уже почти не видно из долины. «Чем жарче становится на Земле, тем больше сокращается площадь льдов. А чем их меньше — тем меньше так называемая белая поверхность, которая отражает солнечные лучи. Если ее доля сократится в пользу темной поверхности, которая нагревается под действием Солнца, это ускорит глобальное потепление», — объясняет Людовик Раванель.

Повышение температуры приводит также к таянию вечной мерзлоты, которую ученые определяют как «горный цемент». Этот процесс дестабилизирует скальные породы, вызывая оползни и создавая угрозу для сотен объектов в Альпах. «За последние 20 лет мы все чаще становимся свидетелями нестабильности опор горнолыжных подъемников, фундаментов гостиниц и горных приютов, — говорит Людовик Раванель. — Ремонт стоит дорого, поэтому лучше просчитать развитие событий, чтобы не повторять прошлых ошибок».

В массиве Монблан с начала 1970-х годов период снегопадов сократился на 40 дней на высоте до 2,5 тыс. метров, в связи с этим сократилось и число зимних туристов. Местные власти делают ставку на развитие межсезонного туризма, надеясь со временем наверстать потери.

***

Что касается Таджикистана, то Президент Эмомали Рахмон не раз с международных трибун   обращал внимание мирового сообщества к этой проблеме и призвал   укрепить сотрудничество, учитывая изменение климата и его последствия на животный и растительный мир. Министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин на Международной конференции «Зеленая Центральная Азия», состоявшейся в январе этого года в Берлине,   еще раз напомнил, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает с инициативой по созданию Международного фонда защиты ледников.

Напомним, что Эмомали Рахмон впервые с этой инициативой выступил в 2009 году на конференции по изменению климата, которая проходила в Копенгагене.

НА ФОТО: ледник Федченко

А три года назад Генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе своего визита в Таджикистан, сфотографировавшись на фоне Сарезского озера, озвучил пессимистичные, но хорошо известные специалистам данные: 30% ледников Памира исчезли из-за изменения климата. За последнее 70 лет Таджикистан потерял около 35% малых ледников. Он также призвал мировое сообщество начать бороться с этим как можно быстрее. Из 13 тысяч горных ледников исчезла одна тысяча.

Стоит отметить, что Ледник Федченко в Таджикистане – первый по величине на территории СНГ и один из самых больших ледников в мире. Его длина составляет 77 км, ширина – от 1700 до 3100 метров.  22 марта 2018 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на на мероприятии высокого уровня по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Нью-Йорке, заявил, что за последние несколько десятилетий в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, т.е. более 30% от общего их объема, и эта тенденция неуклонно продолжается.  По его словам, только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник, за этот период отступил почти на один километр, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв в объеме около два кубических километра льда.

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: ледник Монблана. Фото: скриншот из видео Euronews

Октябрь 20, 2020 11:43

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»