Состоялось 32-е заседание Совета по сотрудничеству в сфере здравоохранения СНГ

Октябрь 29, 2020 14:40

ДУШАНБЕ, 29.10.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В среду, 28 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось XXXII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». 

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители от Армении, Беларуси, Казахстан, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Европейского регионального бюро ВОЗ, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Европейского регионального бюро ВОЗ, а также приглашенные лица, представители заинтересованных организаций и ведомств.

О важности взаимодействия, координации и обмена информацией во имя здоровья населения сказал на встрече директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса находится в активной фазе во многих странах. В связи с этим крайне важно, чтобы государственные органы стран вкладывали все необходимые средства и силы в создание системы эпиднадзора, позволяющей выявлять случаи заболевания, проводить тестирование и отслеживать контакты, чтобы избежать введения нового общего карантина.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ высоко оценил совместные усилия стран СНГ по борьбе с пандемией.

Участники обсудили ряд важных вопросов, в числе которых эффективность принимаемых мер и развитии сотрудничества в государствах – участниках СНГ в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а также и выполнение Программы сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета  по сотрудничеству в области здравоохранения и деятельность рабочих органов Совета.

Также была обсуждена деятельность НО «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии», сотрудничество с Базовой организацией государств–участников СНГ в области онкологии – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РК и методические рекомендации по подготовке персонала по ликвидации последствий реализации антропогенных рисков путем подготовки персонала по оказанию первой (доврачебной) помощи.

Участники заседания приняли решение поддержать предложение Европейского регионального бюро ВОЗ о дальнейшем развитии сотрудничества по обзору национального функционального потенциала систем общественного здравоохранения и чрезвычайного реагирования в целях выявления лучших практик по мониторингу и оценке мер по реагированию на COVID19 на уровне государств.

Кроме того, координационному совету по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней поручено продолжить сбор, анализ и оперативный обмен эпидемиологическими, клиническими и научными данными о COVID-19 в мире, в государствах – участниках СНГ и эффективности противоэпидемических мер; представить Совету до 25 декабря 2020 года аналитическую информацию об особенностях течения новой коронавирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом и состоянии популяционного иммунитета в государствах – участниках СНГ.

Помимо этого,  по итогам встречи Экспертному совету государств – участников СНГ по проблемам диабета было поручено представить на очередное заседание информацию об итогах выполнения Программы по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы и анализ статистических данных.

                                                                                                ФОТО — скриншот

Октябрь 29, 2020 14:40

Другие новости этой рубрики

С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»