ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США. Трамп по результатам опросов обгоняет Байдена в нескольких ключевых штатах

Ноябрь 3, 2020 09:56

ДУШАНБЕ, 03.11.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Действующий президент США Дональд Трамп обгоняет демократа Джозефа Байдена по результатам опросов в нескольких штатах, где, как ожидается, развернется основная борьба на выборах 3 ноября. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, соответствующие данные приводились  2 ноября на сайте политологического сетевого ресурса Real Clear Politics (RCP, «По-настоящему ясная политика»).

Так, в Огайо, где будут распределены голоса 18 членов коллегии выборщиков, Трампа поддерживают 47,4% избирателей, в то время, как его оппонента — 46%. В Северной Каролине (15 голосов выборщиков), где Трамп последний раз лидировал в опросах еще в конце августа, действующий президент также вырвался вперед и располагает на данный момент поддержкой 47,8% респондентов против 47,2% у Байдена.

Минимальный перевес — 47,8% против 47,6% в пользу Трампа наблюдается в Джорджии (16 голосов). В Айове (6) Трамп в понедельник заручился поддержкой 47,2% избирателей против 45,8% у Байдена. В Техасе (38 голосов) Трамп, наоборот, несколько сдал позиции по сравнению с последними неделями, опережая своего оппонента всего на 1,2 процентных пункта (47,7% против 46,5%). Еще в конце октября его лидерство там было куда более уверенным — 49,5% у Трампа против 45,5% у Байдена.

В то же время в других колеблющихся штатах, где до последнего нет ясности, какая партия и какой кандидат одержат верх на выборах, Байден значительно опережает своего оппонента по результатам опросов. Так, во Флориде (29 голосов выборщиков) у Байдена преимущество в 1,7 процентных пункта (48,3% против 46,6% у Трампа). В Пенсильвании (20 голосов) Байден с 49,2% обгоняет Трампа, у которого 46,3%, на 2,9 процентных пункта. В Мичигане (16) Байден лидерство Байдена составляет свыше пяти процентных пунктов, в Висконсине (10) — больше шести, в Миннесоте (10) — больше четырех, в Неваде (6) — более трех. Незначительное преимущество (0,5 процентных пункта) сохраняет Байден в Аризоне (11), где кандидаты практически сравнялись по уровню поддержки в последние дни, и Трампу даже удалось ненадолго обойти своего оппонента.

В среднем, по данным Real Clear Politics, Байден опережает нынешнего американского лидера на 6,8 процентных пункта по популярности среди избирателей. В последнее время этот показатель, который основывается на проводимых социологических исследованиях разных организаций в стране, держался в районе 8 процентных пунктов в пользу демократа.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут во вторник. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Трампа на президентских выборах станет демократ Байден. Напарниками Трампа и Байдена в предвыборной гонке, то есть претендентами на пост вице-президента США, являются Майкл Пенс и Камала Харрис. Трамп борется за переизбрание: в 2016 году он одержал в битве за Белый дом победу над кандидатом демократов Хиллари Клинтон.

                                                                                   Фото: РБК

Ноябрь 3, 2020 09:56

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м