Завтра состоится заседание Совета СНГ по туризму

Ноябрь 9, 2020 10:51

ДУШАНБЕ, 09.11.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Завтра, 10 ноября пройдет заседание Совета по туризму государств – участников СНГ (с использованием видеоконференцсвязи), сообщает НИАТ «Ховар».

Напомним, что  решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года утверждена Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

Несмотря на достигнутые итоги, в сотрудничестве государств – участников СНГ в области туризма остается ряд вопросов, которые будут решаться в ходе реализации новой Стратегии в предстоящем десятилетии. Это вопросы сотрудничества в совершенствовании правового регулирования туризма, статистического учета, в том числе методологии вспомогательного (сателлитного) счета туризма, совершенствовании систем стандартов и безопасности туризма, развитии туристической инфраструктуры, повышении качества подготовки и повышения квалификации кадров для сферы туризма.

В расширении деятельности стран Содружества по данным направлениям Стратегией дополнительно предусмотрен комплекс форм сотрудничества по разработке новых и совершенствованию существующих модельных законов, обеспечению сопоставимости национальных и международных статистических данных по туризму, сетевому взаимодействию учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров для сферы туризма, в том числе подготовке специалистов для сферы туризма в Сетевом университете СНГ, введению дополнительных мер по предотвращению незаконной предпринимательской деятельности в области туризма, усилению ответственности лиц и организаций, оказывающих услуги в области безопасности туризма, внедрению соответствующих систем мониторинга безопасности туристской деятельности и др.

Важными целями деятельности государств – участников СНГ в 2021–2030 годы по развитию сотрудничества в области туризма станут интенсификация туристских потоков на внутреннем рынке государств – участников СНГ и объединение усилий в создании совместного турпродукта и продвижении его на мировом рынке, рост доходов от этой деятельности во благо повышения уровня и качества жизни граждан. Также в деле развития туристической сферы будет уделено особое внимание сохранению универсальных ценностей и культурного многообразия на пространстве СНГ, содействие развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма.

Достижение конкретных целей Стратегии предусматривается по 13 направлениям, для которых определены 109 основных форм развития сотрудничества государств – участников СНГ.

Особое место в предстоящем десятилетии будет уделено развитию сотрудничества по ряду новых направлений, таких как расширение практики межрегиональных (трансграничных) туристических маршрутов (Великий шелковый путь, путь «из варяг в греки» и др.), приоритетное развитие форм туризма, направленных на сохранение и продвижение культурного и природного наследия государств – участников СНГ, а также позволяющих беречь и экономно расходовать редкие и ценные ресурсы, возрождение и поддержка системы социального туризма, развитие туризма для детей и молодежи, научное обеспечение туризма, развитие системы продвижения туристских продуктов в государствах – участниках СНГ и на международном рынке, в том числе с использованием современных технологий, повышение эффективности информационного сопровождения взаимодействия в области туризма государств – участников СНГ.

В частности, в целях научно-методической поддержки деятельности организаций по направлениям сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма Стратегией предусмотрена проработка вопроса о базовой организации государств – участников СНГ в области туризма. В деле развития единого информационного пространства между странами СНГ и продвижения туристских услуг предусматривается проведение ежегодных туристических ярмарок СНГ.

Приоритетными формами сотрудничества в направлении ознакомительного туризма для сохранения культурного и природного наследия государств – участников СНГ станут создание кластерной системы в сфере агроэкотуризма, поощрение сельских усадеб, задействованных в туризме, развитие зеленых маршрутов и маршрутов вдоль природных ландшафтных коридоров.

Создание условий, в том числе условий доступности туристических объектов, поддержки профильных организаций, льготного налогообложения субъектов туристической инфраструктуры и поощрения мер по развитию систем финансирования работодателей для развития семейного, школьного, молодежного туризма, а также туризма для лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями также станет важным направлением сотрудничества государств – участников СНГ на предстоящее десятилетие.

В ходе реализации Стратегии в 2020–2030 годы ожидается достичь значимого углубления и расширения партнерских отношений между национальными туристическими организациями, укрепления межгосударственного взаимодействия в развитии туризма на пространстве Содружества.

Стратегия призвана консолидировать усилия государственных органов, национальных, региональных и других туристских организаций государств – участников СНГ в формировании общего туристского пространства государств – участников СНГ.

Реализация Стратегии будет базироваться на принципах равноправного и взаимовыгодного партнерства государств – участников СНГ, содействия обеспечению межкультурного диалога, гуманизма и толерантности, соблюдения равенства прав и общедоступности во всех видах туристской деятельности, содействия обеспечению защиты природного и культурного наследия, использования механизмов государственно-частного партнерства для реализации проектов и программ в области туризма, гармоничного развития внутреннего и международного туризма.

Координацию работы по реализации Стратегии будет осуществлять Совет по туризму во взаимодействии с национальными органами государственной власти в области туризма государств – участников СНГ, заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ, Исполнительным комитетом СНГ, а также национальными, региональными туристскими организациями.

Для качественной реализации целей и задач Стратегии предусматривается подготовка на трехлетний период соответствующих планов мероприятий, которые в установленном порядке будут готовиться и вноситься Советом по туризму на утверждение Совета министров иностранных дел СНГ. Ход выполнения данного плана будет ежегодно рассматриваться на заседаниях Совета по туризму и не реже одного раза в три года Советом министров иностранных дел СНГ. Планируется регулярное освещение в средствах массовой информации хода и итогов реализации Стратегии.

Финансирование мероприятий, проектов и другой деятельности по реализации Стратегии предполагается осуществлять заинтересованными государствами – участниками СНГ по договоренности в рамках финансовых средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным министерствам и ведомствам на выполнение их функций, а также из внебюджетных источников.

Реализация принятой Стратегии позволит значительно укрепить сотрудничество органов государственного управления в области туризма государств – участников СНГ, повысить привлекательность и доступность объектов культурного и природного наследия государств – участников СНГ, достичь значительных результатов в укреплении экономического потенциала стран Содружества за счет интенсивного развитии сотрудничества в области туризма.

                                                                          ФОТО архивное

Ноябрь 9, 2020 10:51

Другие новости этой рубрики

За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Благодаря телефону доверия Комитета по развитию туризма решены проблемы более 30 иностранных туристов
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка