Беларусь обозначила приоритеты в год своего председательства в СНГ

Декабрь 12, 2020 14:49

ДУШАНБЕ, 12.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Макроэкономическая стабильность, здравоохранение и безопасность. Беларусь обозначила приоритеты в год своего председательства в СНГ. Этот статус переходит к стране с 1 января. Сегодня вице-премьеры подвели итоги уходящего года и обсудили перспективный план работы на Экономическом совете. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщает ont.by.

Заседание (как и другие подобные события) прошло в режиме видеоконференции. Обсудили развитие зоны свободной торговли, упрощение таможенных процедур, совершенствование транспортной коммуникации и наращивание взаимной торговли. Отдельной темой стало преодоление негативных экономических последствий пандемии. Участники заседания поддержали предложение о создании на территории СНГ «зеленых коридоров» для поставок жизненно важных товаров.

В период пандемии в СНГ столкнулись с нехваткой критически важного оборудования, тестов, химических реагентов и средств защиты. Страны Содружества согласились более активно работать над упрощением регистрации и лицензирования медицинских изделий.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко сегодня принял участие в заседании Экономического совета СНГ в формате видеоконференции, сообщает государственное информагентство «БелТА» со ссылкой на  пресс-службу белорусского правительства.

Игорь Петришенко заявил, что важнейшими задачами, стоящими перед Содружеством на текущем этапе, являются принятие действенных мер по выходу из экономической рецессии, наращиванию взаимной и внешней торговли, восстановлению нормальных деловых контактов и трудовой миграции. «Уверен, этих целей мы сможем легче достичь при большей координации и объединении наших усилий», — сказал он. Для взаимодействия на ближайшую перспективу он выделил три важнейших приоритета — экономика, здравоохранение, безопасность.

Вице-премьер считает чрезвычайно важным сконцентрироваться на выполнении плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. «Ожидаем заметного эффекта от межгосударственной программы инновационного сотрудничества, концепции межрегионального и приграничного сотрудничества и приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта», — отметил он.

Игорь Петришенко обратил внимание, что актуальными остаются устранение барьеров, обеспечение на пространстве СНГ полномасштабного режима свободной торговли товарами, облегчение административных процедур для торговли и ведения бизнеса, промышленная кооперация, углубление сотрудничества в области инвестиций, инноваций, транспорта и других сферах. «Когда другие страны закрываются, когда международную торговлю вновь накрывает волна протекционизма, мы, партнеры по СНГ, должны как зеницу ока беречь созданную в Содружестве зону свободной торговли», — добавил он.

Белорусская сторона также считает целесообразным рассмотреть возможность начать работу по поэтапной унификации правовой базы СНГ с наиболее востребованными передовыми актами Евразийского экономического союза и лучшими мировыми практиками интеграционного сотрудничества. «Предлагаем Исполнительному комитету СНГ тщательно изучить этот вопрос, в том числе с привлечением Евразийской экономической комиссии, и направить государствам — участникам СНГ конкретные предложения», — сказал вице-премьер.

                                                                  ФОТО архивное

 

Декабрь 12, 2020 14:49

Другие новости этой рубрики

Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
ООН: около 29 тысяч человек на Мадагаскаре столкнулись с чрезвычайным уровнем голода
Восемь человек погибли из-за тропического шторма на Филиппинах
В Иране проснулся вулкан, спавший более 700 тыс. лет
Число погибших из-за ливней в Мексике возросло до 72
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения
Более 100 млн зданий могут оказаться под угрозой затопления из-за повышения уровня моря