Белоруссия закрывает выезд через наземные границы из-за коронавируса
ДУШАНБЕ, 10.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Власти Белоруссии закрывают государственные наземные границы на выезд из-за пандемии нового коронавируса. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 7 декабря, опубликованном в ночь на 10 декабря, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
Документ вносит изменения в постановление от 8 апреля, принятое в том числе «в целях предотвращения распространения инфекции», вызывающей заболевание COVID-19.
«Временно приостановить пересечение государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь», — отмечается в тексте. Ограничение распространяется на автодорожные пункты пропуска, пункты упрощенного пропуска, пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и станциях, а также в речных портах. Указанные изменения вступят в силу через 10 дней с момента подписания документа.
В нем указывается, что ограничения на въезд не вводятся, однако подчеркивается, что прибывающие в страну «обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь и не подлежат последующему пропуску через государственную границу Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции». Кроме того, иностранцы старше шести лет «должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19». Требование не распространяется на граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории страны.
Власти Белоруссии не стали вводить карантин в начале пандемии, в республике проводились массовые мероприятия, проходила кампания по выборам президента. В настоящее время власти заявляют, что система здравоохранения страны готова к начавшейся второй волне пандемии. 16 ноября Минздрав в связи с существенным ростом числа заболевших заявил, что перепрофилирует все лаборатории под ПЦР-тестирование для диагностики коронавируса. По всей Белоруссии введен масочный режим. С 1 октября в республике началась вакцинация добровольцев российским препаратом «Спутник V» в рамках пострегистрационных исследований. На сегодняшний день в стране зафиксировано 152 453 случая заражения (1,60% от общей численности населения). Всего с начала пандемии выздоровели 129 950 человек, умерли 1 230 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.
ФОТО: © Наталия Федосенко/ТАСС










В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться
Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года






