Чем закончился виртуальный саммит по климату и что дальше?

Декабрь 14, 2020 11:37

ДУШАНБЕ, 14.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены принять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов и не допустить бесконтрольного нагревания планеты. В числе государств, представивших свои амбициозные планы на  виртуальной конференции по климату 12 декабря, — многие из тех, кто производит больше всего СО2, сообщает Служба новостей ООН.

Великобритания пообещала сократить объем эмиссий парниковых газов в ближайшие пять лет на 68 процентов, а Евросоюз – на 55 процентов. Отправной точкой считается уровень эмиссий 1990 года.

По меньшей мере 24 государства взяли на себя повышенные обязательства по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего века, а некоторые пошли еще дальше: Финляндия обязалась достичь нулевого уровня эмиссий к 2030 году, Австрия – к 2040-му, а Швеция – к 2045-му.

Пакистан заявил, что отказывается от строительства новых угольных электростанций, Индия скоро вдвое перевыполнит собственный план увеличения возобновляемых источников энергии, а Китай обязался уже к 2030-му году на 25 процентов увеличить долю неископаемого топлива в первичном потреблении энергии.

Что дальше?

Нынешний саммит стал отправной точкой подготовки к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата — КС-26. Она должна была состояться в декабре нынешнего года в Глазго, но из-за пандемии COVID-19 встречу пришлось перенести на следующий год. Чем она важна?

По условиям Парижского соглашения по климату, его участники должны каждые пять лет пересматривать свои добровольные национальные планы по борьбе с изменением климата в сторону «повышения своих обязательств» и официально представлять их на ежегодной конференции, в которой участвуют не только правительства стран, присоединившихся к Конвенции, но и эксперты, представители деловых кругов и гражданского общества, ученые и активисты.

Так что нынешний виртуальный саммит, организованный ООН, Великобританией и Францией, стал своего рода мостиком к КС-26. Он также дал государствам дополнительный стимул для того, чтобы принять более решительные меры с целью достижения углеродной нейтральности к середине века. А это необходимо для того, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5С – это одна из целей Парижского соглашения по климату. Как предупреждают ученые, если этого не произойдет, человечество ждут катастрофические последствия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб мировой экономике, но с появлением вакцин от COVID-19 появилась надежда на то, что она скоро начнет восстанавливаться. И, по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, нельзя допустить, чтобы все вернулось на круги своя – человечество должно использовать эту возможность для того, чтобы встать на путь «зеленой» низкоуглеродной экономики.

Пока этого не происходит, отметил глава ООН, обращаясь к участникам виртуального климатического саммита: «В странах «большой двадцатки» в рамках пакетов, стимулирующих развитие экономики, сектора, связанные с добычей и потреблением ископаемого топлива, получают на 50 процентов больше средств, чем низкоуглеродные отрасли. Это недопустимо».

По его словам, триллионы долларов, которые будут потрачены на восстановление после пандемии, мы фактически берем взаймы у будущих поколений. «Нельзя допустить, чтобы эти ресурсы были потрачены на то, чтобы оставить в наследство будущим поколениям огромный долг и разрушенную планету», – заявил Генеральный секретарь. Он призвал лидеров всех стран объявить чрезвычайную климатическую ситуацию и объединиться в глобальную коалицию, цель которой – достичь к середине века углеродной нейтральности.

НА ФОТО: шотландский город Глазго станет местом проведения конференции по климату в 2021 году. Фото Unsplash/А.Марикар

 

Декабрь 14, 2020 11:37

Другие новости этой рубрики

На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони