Порог изменения климата будет преодолен в период между 2027 и 2042 годам

Декабрь 23, 2020 12:57

ДУШАНБЕ, 23.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые пришли к выводу, что планета сможет преодолеть порог опасных климатических изменений примерно между 2027 и 2042 годами. Как передает НИАТ «Ховар», это временное «окно» исследователи из Университета Макгилла (McGill University- старинное учебное заведение, расположенное на территории франкоязычного штата Квебек в канадском городе Монреаль- прим НИАТ «Ховар») считают более узким нежели те прогнозы, которые давали представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Они заявили о переходе в период с текущего момента до 2052 года.

Но новый метод расчетов позволил дать более точный прогноз. Он основан на исторических данных и снижает неопределенности по сравнению с предыдущими выводами. Прогнозируя будущее планеты в климатическом отношении исследователи взяли за основу климатические модели, составляемые на протяжении десятилетий.

Климатические модели представляют собой сочетание различных факторов, вступающих во взаимодействие. Они влияют как друг на друга, и в числе атмосфера, океан, лед, поверхность почвы, Солнце. Но несмотря на точность расчетов, погрешность остается. Исследователь Бруно Тремблей считает, что прогнозы глобального потепления нельзя назвать точными и надежными.

Ошибочные расчеты могут выдавать даже суперкомпьютеры. Но они подчеркивают важность внедрения независимых и совершенно разнообразных методик для составления прогнозов климатических изменений на планете.

До сегодняшнего дня широкий диапазон прогнозов общей температуры не позволял получить точные результаты при разных сценариях со смягчением последствий. Если концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе увеличится в два раза, то прежние модели, составленные экспертами Межправительственной группой экспертов по изменению климата предсказывают весьма вероятное повышение средней глобальной температуры.

Он может колебаться от 1,9 до 4,5 градуса. И этот разброс может быть малозаметным для одного региона планеты и совершенно катастрофическим для другого. Новый подход основан на исторических данных, а не на теоретических соотношениях.

И по новому расчету в «окне» климатических изменений ожидаемое потепление может быть ниже на 10-15 процентов от прежних расчетов.

                                                               ФОТО архивное

Декабрь 23, 2020 12:57

Другие новости этой рубрики

Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой
Согдийская область привлекла в свою экономику инвестиции на сумму 223,8 млн долларов
Кооператив «Ангурбог» экспортирует более 100 тонн винограда в Узбекистан, Казахстан и Россию
В Таджикистане стали чаще страховаться
Госслужащим напомнили об ответственности за участие в коррупционных действиях
На севере Таджикистана за полгода создали 84 новых предприятия и 536 новых рабочих мест