СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. В Агентстве гражданской авиации Таджикистана рассказали НИАТ «Ховар» о возобновлении регулярных авиарейсов, возможных убытках и ценах на билеты

Декабрь 7, 2020 12:39

ДУШАНБЕ, 07.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Международный день гражданской авиации отмечается сегодня во всем мире. Целью даты является информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов. Каждые пять лет, в юбилейные годы создания Международной организации гражданской авиации (2014, 2019, 2024, 2029 и т. д.), Международный день проходит на специальную тему. В промежуточные периоды Совет определяет тему на четыре года. До 2023 года тема определена такая: «Продвижение инноваций для глобального развития авиации».

Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

Первый летательный аппарат в мире создали браться Райт в Соединённых Штатах Америки в 1903 году. Спустя 7 лет воздушным путём начали перевозить грузы. А первый в мире полёт самолёта по расписанию состоялся  в 1914 году. Его организовала американская компания St. Petersburg Tampa Airboat Line из Санкт-Петербурга в Тампу (США).

В Таджикистане началом развития гражданской авиации можно считать 3 сентября 1924 года, когда самолёт Ю-13 совершил полёт из Бухары в Душанбе. Как ни странно, но первый самолёт в столице появился на 2 года раньше автомобиля и на 5 лет раньше поезда. Впервые был образован Сталинабадский аэроузел, и началась эксплуатация новых маршрутов через горные хребты Памира. В 1930 году в Душанбе был построен аэропорт первого класса. Год спустя были построены аэродромы в Кулябе, Гарме, Пяндже, Дангаре, куда из Душанбе стали регулярно выполняться рейсы. Авиация Таджикистана развивалась быстрыми темпами, обновлялся авиационный парк. Воздушный транспорт стал важнейшей отраслью народного хозяйства республики.

Сегодня в Таджикистане развитием гражданской авиации непосредственно занимается Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан, созданное в прошлом году.

По словам заместителя директора Агентства Азиза Набизода, на сегодняшний день авиатранспорт остаётся самым безопасным и необходимым в мире.

«До марта текущего года все авиаперевозки в Таджикистане осуществлялись согласно календарю расписаний. Пандемия коронавируса внесла свои изменения в работу всех аэропортов в мире и, соответственно, в Таджикистане. С целью обеспечения безопасности граждан 20 марта все авиалинии были ограничены, как в Республику Таджикистан, так и из неё. На протяжении 9 месяцев выполняются только чартерные рейсы», — отметил Азиз Набизода.

За этот период времени чартерные рейсы были организованы из России, Турции, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов. В настоящее время до 5-6 чартерных авиарейсов совершаются только между 10-ю городами России поочерёдно. Регулярные авиарейсы раз в неделю с июля осуществляются в Дубай и Турцию.

 

По словам Азиза Набизода, во всем мире авиация, как и многие другие сферы экономики, сильно пострадала. Приблизительный убыток от пандемии в нашей стране отрасли авиации в конце этого года может составить около 70%.

Заместитель директора Агентства гражданской авиации выразил надежду, что в следующем году, как только будет возможно и ситуация с коронавирусом изменится, регулярные рейсы в Таджикистане по всем направлениям будут возобновлены.

Как отметил Азиз Набизода, открытие авиаперевозок также позволит снизить стоимость билетов, цены на которые возросли с появлением коронавируса и переходом на ограниченный режим работы. «Цены повысились из-за оплаты обслуживания чартерных рейсов в аэропортах, которые обходятся дороже, чем регулярные. Как только возобновятся регулярные рейсы, перевозка пассажиров будет осуществляться с двух сторон, снизятся цены на обслуживание воздушных судов и, естественно, на авиабилеты», — пояснил собеседник.

Необходимо отметить, что география полётов из Таджикистана в другие страны мира до пандемии расширялась постоянно. Отечественные авиакомпании — ООО «Сомон Эйр» и ОАО «Таджик Эйр» осуществляли полёты в 33 направления, в страны дальнего и ближнего зарубежья. Из Таджикистана с лёгкостью можно было попасть в любую точку мира: в Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Иран, ОАЭ, Турцию, Индию, Германию.

Будем надеяться, что в новом году ситуация изменится, и авиаперелёты возобновятся в прежнем режиме.

                                                     Е. БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 7, 2020 12:39

Другие новости этой рубрики

Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана
Международная конференция по ледникам стала площадкой, объединившей ученых, политиков и лиц, принимающих решения