В Италии нашли новый способ борьбы с гипертонией

Декабрь 17, 2020 13:41

ДУШАНБЕ, 17.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Новым способом лечения гипертонии может стать прикладывание электродов к определенным частям блуждающего нерва. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает 15 декабря портал Eurekalert cо ссылкой на исследование медиков, опубликованное в издании Cell Reports.

От синдрома повышенного артериального давления страдает огромное количество людей. Исследователи из Научно-исследовательского института госпитализации и лечения IRCCS Neuromed в Италии провели эксперимент на животных, доказав, что для уменьшения осложнений, вызванных артериальной гипертензией, можно использовать биоэлектронную стимуляцию блуждающего нерва.

В исследовании они учли роль, которую играет иммунная система и ее центральный орган, селезенка, в возникновении и развитии высокого кровяного давления. В селезенке активируются специфические иммунные клетки, Т-лимфоциты, которые затем попадают в кровь, мигрируя в органы, пораженные гипертонией. Исследователи назвали их «органы-цели».

Оказалось, что процесс активации Т-лимфоцитов — результат взаимодействия между парасимпатической и симпатической нервными системами на уровне чревного блуждающего нерва и селезеночного нерва.

Таким образом, биоэлектронная стимуляция блуждающего нерва может влиять через селезенку на активность специфических иммунных клеток, участвующих в гипертоническом поражении органа-мишени, и способна модулировать активацию лимфоцитов в селезенке.

«Это первый шаг, показывающий нам возможность вмешиваться электронными средствами, без лекарств, в некоторые фундаментальные механизмы гипертонии», — рассказал один из авторов статьи, Лоренцо Карневале.

Специалисты в ближайшем постараются определить конкретные методы биоэлектронной стимуляции для терапевтического влияния на активность иммунной системы в селезенке.

Ученые предполагают, что действия электрическими импульсами через чревные ветви блуждающего нерва смогут решить проблему лечения гипертонии без лекарств. Для поиска путей клинического применения нового метода потребуются дальнейшие исследования.

Как сообщалось ранее в декабре, замена красного мяса растительной пищей может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Самыми вредными для сердца оказались красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки.

                                           ФОТО: ТАСС/Елена Афонина

Декабрь 17, 2020 13:41

Другие новости этой рубрики

На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов