В ООН сообщили, что число вынужденных переселенцев в мире превысило 80 млн

Декабрь 9, 2020 11:16

ДУШАНБЕ, 09.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Число людей, вынужденно покинувших свои дома, в том числе вследствие вооруженных конфликтов и преследований, превысило в мире 80 млн. Эти данные приведены в опубликованном в Женеве  сегодня, 9 декабря  докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«По оценкам УВКБ, число вынужденно перемещенных лиц в мире превысило в середине текущего года 80 млн», — отмечают в ведомстве.

«В начале этого года с мире насчитывалось около 79,5 млн людей, вынужденно покинувших свои дома вследствие преследований, конфликтов и нарушений прав человека», — говорится в докладе. Это число включает 45,7 млн внутренне перемещенных лиц, 29,6 млн беженцев и 4,2 млн просителей убежища. Насилие в ряде стран и регионов, включая Сирию, Демократическую Республику Конго, Сомали и Йемен, привело к новым перемещениям населения, отмечают эксперты.

Коронавирус создал дополнительные трудности для вынужденно покинувших родные места людей, указывает в УВКБ. В разгар пандемии в апреле 168 стран полностью или частично закрыли свои границы. При этом 90 государств не сделали никаких исключений для тех, кто ищет убежища. За первые шесть месяцев 2020 года на родину вернулись на 22% меньше беженцев, чем за тот же период прошлого года, а число заявок на предоставление убежища сократилось на треть.

Согласно имеющимся в УВКБ сведениям из 79 стран, по состоянию на середину 2020 года в мире насчитывалось 4,2 млн апатридов. Данные УВКБ говорят о «существенном сокращении числа лиц без гражданства вследствие приобретения или подтверждения гражданства» в России, Таджикистане и Узбекистане, констатируют эксперты.

                                                                    ФОТО: «Синьхуа»

Декабрь 9, 2020 11:16

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м