ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 32 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана

Февраль 15, 2021 13:38

ДУШАНБЕ, 15.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 32 года назад — 15 февраля 1989 года — СССР завершил вывод военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в войне, в которой принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев.

Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще около 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны.   Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись  с афганской войны.

В боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев, сообщил НИАТ «Ховар»  председатель Комитета воинов-интернационалистов РТ  Сухробшо Олимов. Более 300 человек погибли, пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза, сейчас в живых осталось меньше половины – 7,2 тысячи человек, из них – 1,3 тысячи инвалиды.

Герой из Таджикистана

Первым Героем СССР из Таджикистана стал 20-летний гвардии старший сержант Александр Мироненко. Он погиб в бою с душманами через два месяца после начала войны, в феврале 1980 года. Десантник со своей боевой группой захватил участок местности и долго удерживал его, в одиночку убив не менее 10 душманов — «духов», как их называли советские воины в Афганистане.

Его группа оказалась отрезана от основных сил, и душманы окружили бойцов. Все его товарищи погибли, а он был тяжело ранен. Дождавшись, пока противник подойдет вплотную, Мироненко подорвал себя и душманов последней оставшейся у него гранатой.

Ежегодно в этот день около памятника Мироненко  в Душанбе  собираются воины-афганцы.

Полковник в отставке Камолиддин Камолов вспоминает, как «во время одной из операций на вертолетах разбомбили склад оружия душманов в Джелалабаде и на вертолетах возвращались на место базирования, вдруг обнаружив, что исчез ведомый вертолет МИ-8».

«Смотрим, а он упал на вспаханную землю, почти не повредившись, экипаж занял около вертолета круговую оборону. Мы идем, а они, издалека приняв нас за противников, начали стрелять из автоматов, пока мы им не стали кричать крепкие русские слова, они нас не узнали. Видимо, были в шоковом состоянии», — рассказал он.

Камолов подчеркнул, что у каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живыми.

Председатель Комитета воинов-интернационалистов Олимов рассказал, что часто простые афганцы помогали в проведении операций советским солдатам, рискуя жизнью.

«В одной из операций наша колонна БМП попала на минное поле, и у нас были большие потери. Провести нас по руслу реки мимо мин взялся один местный житель-проводник и успешно провел. Когда душманы узнали, что он помог пройти колонне «шурави» (так афганцы называли советских солдат), они взяли в заложники всю его семью и хотели устроить показательную казнь. Мы не могли оставить нашего проводника в беде и освободили его семью, при этом потеряв 45 человек», — сказал он…

Аллея захоронений в Душанбе

На православном кладбище Душанбе есть большая аллея захоронений воинов-афганцев, здесь же был и похоронен Александр Мироненко. После начала гражданской войны в Таджикистане его родители уехали в Пензу, забрав останки сына. Сейчас на месте его захоронения остался гранитный памятник, открывающий Аллею героев.

Воины-интернационалисты бережно относятся к захоронениям, не забывая своих боевых товарищей. Все могилы ухожены, там постоянно проводятся субботники по приведению их в порядок.

                                                                      ФОТО из архива

Февраль 15, 2021 13:38

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами