ООН: нельзя допустить дальнейшего роста неравенства из-за технологической революции

Февраль 28, 2021 10:04

ДУШАНБЕ, 28.02.2021 /НИАТ «Ховар/.  В ООН заявили, что международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы развитие технологий не привело к росту неравенства как внутри стран, так и между странами, как это неоднократно происходило в прошлом. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Восстановление разрушенной пандемией экономики предоставляет странам возможность активно внедрять и использовать новые технологии, такие как искусственный интеллект, 3D-принтеры, редактирование генов. Эксперты оценивают потенциал этого рынка в $350 млрд. А к 2025 году он может вырасти до $3,2 трлн.

По данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сегодня страны, которые готовы внедрять и активно использовать новые технологии, находятся в основном в Европе и Северной Америке. При этом самый низкий уровень готовности — в странах Тропической Африки.

Эксперты отмечают, что за последние 250 лет, начиная с первой индустриальной революции, каждый новый виток технологического прогресса приводил к резкому росту ВВП в богатых странах, где были сосредоточены все технологии, в то время как экономические показатели бедных стран практически никак не менялись.

«Нельзя допустить, чтобы развивающиеся страны, особенно наименее развитые, пропустили новую волну стремительных технологических изменений», — заявила директор отдела ЮНКТАД по технологиям и логистике Шамика Сириманн (НА ФОТО).

Эксперты ЮНКТАД призывают правительства разрабатывать соответствующую политику и создавать необходимую индустриальную базу. Специалисты подчеркивают, что власти развивающихся стран должны обеспечить всех своих граждан доступом к интернету, чтобы они могли получать знания и навыки, необходимые для участия в будущих технологических революциях.

                                                                     ФОТО архивное/Twitter

Февраль 28, 2021 10:04

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м