«А ЧТО ЖДАТЬ? ВСТАЛА И ПОШЛА!». О чем будет петь Manizha на конкурсе «Евровидение-2021»
ДУШАНБЕ, 13.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Кто поедет на конкурс в этом году (от России – прим. НИАТ «Ховар»), выбирали сами зрители — в прямом эфире они увидели выступления трех исполнителей: группы Therr Maitz, дуэта «#2Маши» и певицы Manizha. По результатам голосования победила именно она — самобытная, сильная и безумно смелая, пишет ТАСС.
У Манижи Сангин внушительная биография: она выступает и записывает песни с ранних лет, участвовала во множестве конкурсов, жила в Лондоне, занималась вокалом в Америке, выступала на фестивалях (причем не абы каких, а с огромной аудиторией), даже спела на разогреве у Ланы Дель Рей в Ледовом дворце. Но все время она будто оставалась во втором ряду — хитов-однодневок, которые годятся лишь для вечеринок, она не выпускала, а большой шоу-бизнес с лейблами, телевидением и радио остался для нее в прошлом.
Манижа, пожалуй, такой особенный пример особенного артиста: оставив в прошлом плотный график и насыщенные поездки, она в начале 2010-х возвращается в Россию и придумывает музыкальные видеоколлажи. Это было, с одной стороны, способом занять себя, ведь девушку не особо привлекают шумные тусовки и прочие развлечения, так популярные среди молодежи. Манижа предпочитает в свободное время заниматься музыкой и вокалом, писать песни. А с другой — после возвращения Манижа переживала сложное время и внутренний кризис.
Благодаря постам в Instagram Манижа собрала свою аудиторию, а потом — и Ледовый дворец. Вообще, может показаться, что у Манижи все в жизни получалось как-то просто. В интервью перед выступлением на отборе «Евровидения-2021» она рассказывала, что писала свой первый альбом на телефоне. «Первый в мире Instagram-альбом» — так назвала его певица. А в Ледовый она попала, потому что ей позвонила старая подруга семьи, которая предложила сделать концерт.
Но на самом деле за всем этим — огромный путь, который Манижа проделала сама, иногда борясь даже с собственными близкими. Она родилась в мусульманской семье, где не очень принято, чтобы женщина занималась чем-то подобным. Отец девушки, например, выступал против музыкальной карьеры дочери. Зато бабушка и мама ее поддержали.
В 15 лет Манижа выступала под псевдонимом Ру.кола — за таким диковинным названием стоял целый продюсерский проект, который был устроен по всем законам музыкального рынка. Сама певица говорит, что ей было стыдно рассказывать об этом своим друзьям и однокурсникам; она вообще признает, что это был не самый лучший период в ее творчестве. Потому она вскоре покинула этот проект.
На самом деле все это — не самое главное в истории Манижи. Семья девушки пережила гражданскую войну в Таджикистане, мама одна поднимала пятерых детей, поэтому у Манижи перед глазами всегда был пример сильной женщины, какой она всегда и стремилась быть и к чему призывает остальных. Позже мама стала ее продюсером.
Эта сторона — одна из самых важных в творчестве Манижи. В 2019 году она вместе со своей командой запустила приложение Silsila для помощи жертвам домашнего насилия. Там собрана важная информация, адреса кризисных центров, а самое главное — есть тревожная кнопка, которая мгновенно отправляет сигнал экстренным контактам.
Часть проекта — песня и клип на нее: «Мама». В центре сюжета — семья: мать, отец и их дочь. Мужчина все время держит в страхе обеих, превращаясь по ночам в настоящего монстра. Параллельно девочка открывает в себе силу и красоту, она вся обрастает нежными растениями, от ее прикосновений распускаются цветы. В какой-то момент жизнь становится настолько невыносимой, что мать решается увезти ребенка, но у нее ничего не выходит, а сама она гибнет. Девочка же, собрав волю в кулак, побеждает монстра и плачет над искалеченным телом матери.
Главная мысль Манижи — защищайте себя и будьте сильными. Текст песни довольно лаконичен и может даже показаться недостаточно глубоким, но так скажут лишь излишне придирчивые критики. В простых строчках — «Не для того меня обнимала мама, // Чтобы сегодня я промолчала», «В этом доме из стекла слишком много тех, // Слишком много тех, кого я не сберегла» — собрано самое главное и, пожалуй, самое важное, что можно об этом сказать.
И вот сейчас, пройдя такой неординарный путь и множество проектов, спустя годы труда и терпения, Манижа отправляется на «Евровидение». Вспоминается, как в 2018 году она пошутила, ответив на вопрос «Кто же поедет в следующем году?»: «Конечно же, я». Как оказалось, те слова были практически пророческими — Манижа блистательно выступила на отборе вчера вечером, исполнив песню Russian Woman. Это такой микс и современных битов, и этники, которая всегда была близка девушке. В тексте же она продолжает свою фем-повестку, показывая себя с разных сторон: она и сильная, и нежная, поет соул, а может и рэп зачитать:
Поле, поле, поле, я ж мала
Поле, поле, поле, так мала
Как пройти по полю из огня?
Как пройти по полю, если ты одна?
Ждать мне чьей-то ручечки, ручки?
А кто подаст мне ручку, девочки?
Испокон веков, с ночи до утра, с ночи-ночи
Ждём мы корабля, ждём мы корабля очень-очень
Ждём мы корабля, ждём мы корабля, ждём мы корабля
А чё ждать? Встала и пошла!..
(Слова из песни привело НИАТ «Ховар»)
Кто-то может удивиться тому, что на конкурс поедет артистка, которая не сильно известна массовому слушателю и чьи треки не крутят круглыми сутками по всем станциям, но это какой-то неправильный критерий. Манижа много работает, у нее за плечами огромный опыт, есть мастерство и голос, сила которого может очаровать и даже шокировать. У нее есть о чем сказать с такой большой сцены, как главный певческий конкурс Европы. Потому она и представила песню на столь важную и актуальную тему — не только для всего мира, но и лично для нее самой. Вдохновением для трека стали русские женщины, которые за много веков прошли удивительный путь: от простой крестьянской жизни до полетов в космос.
«Теперь зарубите себе на носу: вас не виню, а себя я чертовски люблю», — поет Манижа. Кажется, именно с таким настроем она и поедет завоевывать Роттердам — самобытным, интересным артистом, для которого важно честно и искренне представить свою страну.
НА ФОТО: Манижа (Manizha). Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС










Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






