Эксперты ООН требуют немедленно выпустить из тюрьмы шведско-иранского ученого Ахмадрезу Джалали

Март 19, 2021 13:30

ДУШАНБЕ, 19.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Правозащитники ООН потребовали, чтобы иранские власти немедленно отпустили на свободу шведско-иранского ученого Ахмадрезу Джалали. Его уже несколько месяцев держат в одиночной камере. По сообщениям, сейчас он находится в критическом состоянии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Джалали – в ужасной ситуации. Он находится в одиночном заключении более 100 дней в ожидании смертной казни», – сообщают правозащитники. По их данным, Джалали намеренно лишают сна – в его камере круглые сутки горит яркий свет.

«Из-за ряда медицинских проблем он также не может нормально питаться, он очень сильно похудел. Он в таком тяжелом состоянии, что даже не может говорить. Мы шокированы и обеспокоены жестоким обращением с г-ном Джалали», – добавляют эксперты ООН.

В октябре 2017 года иранский суд приговорил врача и ученого Джалали к смертной казни по надуманному обвинению в шпионаже. Он жил и работал в Швеции. Его задержали иранские спецслужбы, когда он приехал в Иран на научный семинар. По данным ООН, Джалали дал признательные показания под пытками.

В одиночную камеру его перевели в ноябре 2020 года. Правозащитники опасаются, что из-за жестокого и бесчеловечного обращения Джалали может умереть в любую минуту.

«Мы самым решительным образом осуждаем действия иранских властей, а также тот факт, что они игнорируют наши постоянные призывы к его немедленному освобождению. Обвинения против него безосновательны, и его следует немедленно отпустить к семье в Швецию», – заявили эксперты ООН.

                                   НА ФОТО: тюрьма в Иране. Фото Unsplash/А.Росс

Март 19, 2021 13:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м