СУББОТНОЕ РЕВЬЮ. Таджикистанцам сообщили о похолодании погоды в ближайшие дни, а также то, что продолжительность лета может увеличиться до шести месяцев!
ДУШАНБЕ, 13.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В связи с затоком холодной и влажной воздушной массы выпадение сильных осадков ожидается в выходные в Таджикистане — в районах республиканского подчинения, Хатлонской области, на западе ГБАО, в предгорных районах Согдийской области. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Агентстве по гидрометеорологии страны.
В большинстве долинно-предгорных и горных районов 14 марта ожидается переход дождя в снег. За исключением ГБАО в отдельных районах республики ожидается усиление западного ветра — до 17-22 м/с, с порывами до 20-25 м/с. В этот день в долинно-предгорных районах возможно понижение дневной температуры на 12-15 градусов. Местами прогнозируется туман.
На горных перевалах — снежные заносы и гололёдные явления.
В связи с резким понижением температуры в большинстве долинно-предгорных районов республики есть вероятность повреждения и частичной гибели сельскохозяйственных растений, цветов и фруктовых деревьев.
В период с 12 по 15 марта в горных районах РРП, на южных склонах Гиссарского хребта и на западе ГБАО возможен сход снежных лавин. В долинах и предгорных районах Хатлонской, Согдийской областей и РРП возможны селевые явления.
А вот ученые из Китая спрогнозировали удлинение лета до шести месяцев в Северном полушарии к 2100 году. Глобальное потепление! Если не сдержать климат — катастрофы не избежать. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости», результаты их исследования приводит сайт Phys.org.
В статье говорится, что температурные сдвиги могут иметь ряд негативных последствий для стран Северного полушария (часть Земли, расположенная к северу от экватора). В зоне риска окажутся сельское хозяйство, здравоохранение и окружающая среда. К таким выводам пришли китайские ученые после анализа климатических записей, которые сделали с 1952 по 2011 годы.
«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее», — прокомментировал один из авторов исследования Юпинь Гуан.
За изученное время лето увеличилось до 95 дней, а зима сократилась до 73 дней. Изменения коснулись весны и осени. Там продолжительность сократилась до 115 и 82 дней соответственно.
«Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья», — сказал один из авторов исследования Юпинь Гуан.
Например, птицы меняют маршруты и сроки миграции, а растения начинают цвести в необычный для них период. Эти изменения могут создавать проблемы с поиском пищи для животных, что приведет к серьезным нарушениям в природных сообществах.
Смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству, говорится в статье. Ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность.
Более длительный период цветения приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию. А комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал обитания на север.
Этот сдвиг в сезонах может привести к более разрушительным погодным явлениям, сказал китайский метеоролог Цунвэнь Чжу, комментируя результаты исследования. Он напомнил, что жаркое лето грозит миру лесными пожарами.
Тем временем, люди по-разному отреагировали на такой прогноз погоды в соцсетях.
«А мне нравится такая погода. Я просто растворяюсь в ней! Нужно принимать все, люди! Ведь у природа нет плохой погоды», — пишет один.
Другой, с сожалением, отмечает: «Вообще ад какой-то! Мне по душе прохлада, чем жара. Лучше будет немного пасмурно, даже дождливо, чем пекло».
И вспоминает стихотворение Александра Сергеевича Пушкина:
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
Один из наших соотечественников, читая эти комменты, недоумевает: «Но это в Северном полушарии! А нам-то, южанам, что?».
А зря! Все мы учились в школе, изучали географию и знаем, что экватор – центральная параллель Земли – условно делит наш земной шар на Северное и Южное полушария, каждое – со своими характеристиками. Согласно этому делению, мы – таджикистанцы не южане, а именно северяне.
Не верите?
«Северное полушарие населено почти всеми людьми на планете и включает в себя почти все пространство суши на Земле», — рассказал нам по этому поводу доктор географических наук, автор учебных книг по географии Холназар Мухаббатов. По его словам, к Северному полушарию относятся 185 государств мира, начиная от Австрии и кончая Японией. Это и большинство Америки (Северная и часть Южной), и Океания, и, конечно же, Евразия (Европа и Азия), включая все страны СНГ и Центральной Азии.
Что касается конкретно Азии, то к этому полушарию относятся все страны, кроме практически всей Индонезии и Восточного Тимора.
А вот в список стран Южного полушария входят почти вся Африка и Южная Америка, маленькая часть Азии и половина Океании.
Кроме того, профессор Холназар Мухаббатов поведал, что северный полюс менее суровый в плане температурного режима по сравнению с Южным. Это объясняется тем, что зоной Северного полюса является океан с большой проводимостью тепла. Зона Южного – Антарктида, от этого твердого материка тепла меньше, соответственно и температура на Южном полюсе ниже.
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: «Невские Новости»











Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе






