Европейский регион ВОЗ: вакцины эффективны, но их пока не хватает на всех

Апрель 3, 2021 12:34

ДУШАНБЕ, 03.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Новые штаммы коронавируса все больше распространяются в странах Европейского региона ВОЗ, растет нагрузка на больницы, а в связи с религиозными праздниками люди стали больше общаться. Сочетание этих факторов привело к росту показателей заболеваемости – только за последнюю неделю подтверждено 1,6 млн новых случаев COVID-19, 24 тысячи человек скончались от этой болезни. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом сообщили 1 апреля из Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Общее число инфицированных с начала пандемии достигло 45 млн. «Всего пять недель назад число новых случаев в Европе не превышало миллиона, а сейчас в регионе сложилась наихудшая за последние месяцы ситуация», – говорит Дорит Нитзан, региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. По ее словам, многие страны вводят новые ограничения, чтобы остановить распространение вируса. «Каждый должен старательно придерживаться этих правил», – добавила она.

50 стран региона сообщили о выявлении штамма B.1.1.7, впервые обнаруженного в Великобритании. На сегодня в Европе доминирует именно этот вариант коронавируса, причем   известно, что он легче передается и может увеличить риск тяжелого течения болезни и госпитализации. В ВОЗ напоминают о том, что этот штамм представляет большую опасность и требует дополнительных мер предосторожности.

Число новых случаев в Европе растет во всех возрастных группах, исключение составляют лишь европейцы старше восьмидесяти лет, – они первыми начали получать прививки. Таким образом, вакцинация доказывает свою высокую эффективность.

По данным министерства здравоохранения Великобритании, с декабря прошлого года вакцинация помогла спасти по меньшей мере шесть тысяч человек в возрасте старше семидесяти. Статистика, поступающая из Израиля, свидетельствует от том, что две дозы вакцины Pfizer-BioNTech на 90 процентов защищают от инфицирования, тяжелого течения болезни и госпитализации.

«Вакцины – это лучший путь к победе над пандемией, – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге.  – Они не только защищают от тяжелого течения, но и крайне эффективны в предотвращении инфекции. Но кампания по вакцинации разворачивается крайне медленно. Пока эта ситуация сохраняется, мы должны придерживаться тех же правил, которые действовали до сих пор».

Он призвал сделать все, чтобы нарастить объемы производства вакцин, а также устранить административные барьеры, препятствующие массовой вакцинации. «Мы должны использовать каждую вакцину, которая у нас сегодня есть», – подчеркнул д-р Клюге.

По последним данным, лишь 10 процентов населения Европейского региона ВОЗ получили первую дозу вакцины от COVID-19, и лишь 4 процента получили обе дозы. «При этом новости о вакцинации у всех на устах, и этот поток информации дает людям ложное чувство защищенности», – предупредил д-р Клюге.

Вакцинация началась во всех богатых странах региона, в 80 процентах стран со средним уровнем дохода и в 60 процентах стран с низким. Десять государств Европейского региона ВОЗ получили вакцины по линии COVAX – международного механизма по распределению прививок.

Клюге призвал страны региона делиться излишками вакцин и не предлагать их следующей возрастной группе своих граждан прежде, чем прививки получат уязвимые перед болезнью жители соседних стран. «Подобные действия служат общим интересам», – подчеркнул он.

Между тем, пока вакцины не доступны каждому, а вирус продолжает распространяться, необходимо ввести дополнительные меры, чтобы взять ситуацию под контроль. В 27 государствах региона уже действует режим полного или частичного карантина, в 21 стране введен комендантский час. За последние две недели в 23 государствах ужесточили ограничения, а в 13-ти ослабили их.

В ВОЗ считают «локдаун» крайней мерой и предлагают вовремя вводить частичные ограничения, чтобы избежать полного паралича. Тем не менее, когда растет нагрузка на систему здравоохранения, и существует опасность того, что она может не справиться с наплывом больных, тотальный карантин становится неизбежным.

Д-р Клюге снова напомнил, что стремительное распространение вируса грозит появлением новых штаммов – чем больше больных, тем больше мутирует вирус. «Поэтому очень важно предотвращать передачу инфекции», – подчеркнул он.

В ВОЗ убеждены: вакцинация и карантинные меры помогут остановить пандемию. Но сегодня от каждого члена общества зависит, сколько жизней унесет вирус до того, как он будет побежден.

НА ФОТО: партию вакцин доставили в аэропорт Кишинева, Молдова. Всего десять государств Европейского региона ВОЗ получили вакцины по линии COVAX. Фото ЮНИСЕФ/В.Уваров

Апрель 3, 2021 12:34

Другие новости этой рубрики

Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»