Глава ООН призвал учитывать уроки аварии на ЧАЭС в борьбе с COVID-19

Апрель 27, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.  26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная авария на Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Населению о катастрофе сообщили не сразу, люди долгое время не знали о ее масштабах и связанных с нею угрозах.  Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил международному сообществу о Чернобыльной трагедии, о мужестве ликвидаторов и страданиях населения пострадавших стран. Он призвал использовать ее уроки в противостоянии пандемии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Сегодня мы отмечаем тридцать пятую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года, — одной из самых серьезных ядерных аварий за всю историю», – говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня.  

Глава ООН напомнил, что сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации. Примерно 350 тысяч  человек были вынуждены покинуть свои дома в сильно зараженных районах.

После аварии многие годы власти Беларуси, России и Украины при поддержке ученых прилагали немалые усилия для восстановления и выработки мер на случай подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

«С 1986 года ООН помогала жителям районов, прилегающих к Чернобылю, сначала оказывая чрезвычайную и гуманитарную помощь, а затем, содействовала восстановлению и социально-экономическому развитию через наши страновые группы, работающие с гражданским обществом, международными партнерами и донорами», – отметил Гутерриш.

Все эти совместные усилия принесли свои плоды. Число малых и средних предприятий, действующих в районах, непосредственно пострадавших от этой катастрофы, выросло с 2 тысяч в 2002 году до 37 тысяч в настоящее время. Тысячи местных жителей, общественных деятелей и врачей прошли обучение относительно того, как избегать рисков для здоровья и продвигать здоровый образ жизни.

Глава ООН отметил, что тяжелейших последствий Чернобыльской катастрофы удалось избежать благодаря взаимодействию правительств с учеными и гражданским обществом. Он считает, что из Чернобыльской аварии можно извлечь важные уроки для сегодняшних усилий по реагированию на пандемию COVID-19.

«Катастрофы не знают границ. Но вместе мы можем работать над их предотвращением и сдерживанием, помогать всем нуждающимся и обеспечивать эффективное восстановление», — сказал Генеральный секретарь ООН.
НА ФОТО: после аварии над четвертым реактором Чернобыльской АЭС был построен защитный саркофаг. Фото Александр Сирота

Апрель 27, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек