Глава ООН призвал учитывать уроки аварии на ЧАЭС в борьбе с COVID-19

Апрель 27, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.  26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная авария на Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Населению о катастрофе сообщили не сразу, люди долгое время не знали о ее масштабах и связанных с нею угрозах.  Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил международному сообществу о Чернобыльной трагедии, о мужестве ликвидаторов и страданиях населения пострадавших стран. Он призвал использовать ее уроки в противостоянии пандемии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Сегодня мы отмечаем тридцать пятую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года, — одной из самых серьезных ядерных аварий за всю историю», – говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня.  

Глава ООН напомнил, что сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации. Примерно 350 тысяч  человек были вынуждены покинуть свои дома в сильно зараженных районах.

После аварии многие годы власти Беларуси, России и Украины при поддержке ученых прилагали немалые усилия для восстановления и выработки мер на случай подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

«С 1986 года ООН помогала жителям районов, прилегающих к Чернобылю, сначала оказывая чрезвычайную и гуманитарную помощь, а затем, содействовала восстановлению и социально-экономическому развитию через наши страновые группы, работающие с гражданским обществом, международными партнерами и донорами», – отметил Гутерриш.

Все эти совместные усилия принесли свои плоды. Число малых и средних предприятий, действующих в районах, непосредственно пострадавших от этой катастрофы, выросло с 2 тысяч в 2002 году до 37 тысяч в настоящее время. Тысячи местных жителей, общественных деятелей и врачей прошли обучение относительно того, как избегать рисков для здоровья и продвигать здоровый образ жизни.

Глава ООН отметил, что тяжелейших последствий Чернобыльской катастрофы удалось избежать благодаря взаимодействию правительств с учеными и гражданским обществом. Он считает, что из Чернобыльской аварии можно извлечь важные уроки для сегодняшних усилий по реагированию на пандемию COVID-19.

«Катастрофы не знают границ. Но вместе мы можем работать над их предотвращением и сдерживанием, помогать всем нуждающимся и обеспечивать эффективное восстановление», — сказал Генеральный секретарь ООН.
НА ФОТО: после аварии над четвертым реактором Чернобыльской АЭС был построен защитный саркофаг. Фото Александр Сирота

Апрель 27, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике
Ущерб от природных катаклизмов в Китае превысил 7,5 млрд долларов
Сильная жара в Испании унесла жизни 1180 человек за последние два месяца
21 человек погиб от ударов молний в Индии
В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика
Еврокомиссия поддерживает инициативу Франции о запрете соцсетей для подростков до определенного возраста
Муссонные дожди и внезапные паводки в Пакистане унесли жизни 104 человек