ООН поможет Таджикистану и другим постсоветским странам с сокращением эмиссий парниковых газов в строительной области

Апрель 27, 2021 12:56

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Под эгидой Европейской экономической комиссии ООН запущен проект по повышению энергоэффективности в строительстве в семи странах: Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Украине и Узбекистане, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

В настоящее время на строительную отрасль приходится 40 процентов общемировых выбросов CO2, связанных с энергетикой и производственными процессами. С тем, чтобы добиться «нулевого» уровня выбросов в этой сфере к 2050 году, необходимо уже к 2030 году сократить прямые выбросы CO2 вдвое.

Новый проект призван способствовать сооружению высокоэффективных зданий, наладить поставки для строительства энергосберегающих материалов, технологий и оборудования.

Проект направлен также на то, чтобы связать отдачу от энергоэффективных зданий с определяемыми на национальном уровне вкладами в борьбу с глобальным потеплением и продвижением устойчивого развития. Речь идет не только об экономии энергии в ходе строительства, но и о том, чтобы по завершении проекта сохранялись энергоэффективные методы управления зданиями.

НА ФОТО: вид на столицу Грузии Тбилиси. Фото ООН — Грузия/А.Нестеренко

«Если есть одна область, в которой мир мог бы предпринять решительные действия для достижения целей Повестки дня в области развития на период до 2030 года, так это — повышение эффективности мировой строительной индустрии», — заявила Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.

По ее словам, финансирование строительства высокоэффективных зданий и модернизация существующих может быстро оживить местную экономику, привести к созданию достойных рабочих мест по всей цепочке строительной индустрии и обеспечить улучшение условий жизни для многих.

Авторы проекта надеются, что предусмотренные в нем инициативы, решения, методы и инструменты могут быть использованы и в других странах региона, в том числе в рамках международных поставок в строительном секторе. Инновационный характер проекта состоит в том, что он подразумевает комплексный подход ко всей цепочке поставок строительного сектора для возведения зданий, которые по своим энергетическим, экологическим и качественным показателям намного превосходят существующие.

В последние годы выбросы парниковых газов в строительной отрасли, связанные с энергетикой и производственными процессами, растут. Отчасти это обусловлено отказом от использования угля, нефти и традиционной биомассы и переходом на электричество. При этом для производства электроэнергии во многом все еще используется ископаемое топливо, которое оставляет большой углеродный след.

Авторы нового проекта уверены, что активное сокращение спроса на энергию в строительстве, декарбонизация энергетического сектора и использование энергоэффективных материалов  замедлит изменение климата и принесет значительную выгоду экономике.

Эксперты призывают власти поддерживать проекты по реконструкции зданий, направлять инвестиции в строительство «низкоуглеродной» инфраструктуры и поддерживать компании, обеспечивающие энергоэффективные материалы и «зеленые» рабочие места.

Следует отметить, что уже сегодня более 55 процентов всех жителей планеты живут в городах. К 2050 году горожанами станут 75 процентов населения планеты. Стремительный рост числа городских жителей открывает новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но, вместе с тем, он ведет к загрязнению окружающей среды.

А поэтому решения, которые будут приниматься в ближайшие десятилетия в том, что касается городской инфраструктуры, включая строительство энергоэффективных зданий, окажут определяющее влияние на будущее человечества.

Напомним, что  Первом двухгодичном докладе Республики Таджикистан по инвентаризации парниковых газов по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (2018 г.) говорится: «При условии существенного международного финансирования и передачи технологий, потенциал снижения выбросов парниковых газов в Республике Таджикистан позволяет обеспечить 65-75% от уровня 1990 года к 2030 году, что составляет 1,2-1,7 тонны в CO2-эквиваленте на душу населения. Это станет возможным при реализации инвестиционных проектов и национальных программ в сфере энергетики, транспорта, сельском и лесном хозяйствах и управлении водными ресурсами, сокращении рисков стихийных бедствий, наращивании и диверсификации возобновляемых источников энергии, и сокращении энергетических потерь; модернизации, внедрении новых технологий и развитии секторов экономики».

Как ранее сообщала Служба новостей ООН, для сокращения выбросов парниковых газов Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в дискуссии за круглым столом на  3-й Всемирной конференции по климату   в Женеве в 2009 году предложил активнее осваивать гидроэнергоресурсы Центральной Азии.

«Назрела необходимость принятия срочных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, которые снижают уровень зависимости от традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде», — заявил   Эмомали Рахмон.

Он подчеркнул, что основная доля выбросов парниковых газов приходится на промышленность и энергетику. В Центральной Азии около 70% вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов.

«Это в то время, когда регион располагает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом, который в настоящее время используется лишь на 10%. Только в Таджикистане годовые потенциальные гидроэнергоресурсы составляют более 527 млрд. кВт.ч, что превышает нынешние потребности всех стран Центральной Азии в три раза», — заявил президент.

По словам Лидера Таджикистана, их освоение позволит не только сократить выбросы в атмосферу углекислых газов, но и выработать экологически чистую и дешевую электроэнергию, что в свою очередь позволяет рассчитывать на получение углеродных кредитов по условиям Киотского протокола.

Президент рассказал, что его страна взяла курс на комплексное освоение имеющегося гидроэнергетического потенциала, который позволит покрыть не только растущие национальные потребности, но и потребности соседних стран.

«Хочу отметить, что из более чем 200 стран мира Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода находится на 150 месте — в группе стран с наиболее низкими объемами выбросов парниковых газов. Выбросы парниковых газов на человека в Таджикистане на порядок меньше среднемировой величины, а в Центральной Азии по объемам выбросов страна занимает последнее место. Это объясняется, главным образом, использованием гидроэнергетики. Более 95% энергии в стране производится гидроэлектростанциями, которые в отличие от тепловых станций, не являются источниками вредных выбросов», — сказал Президент Таджикистана.

                     НА ВЕРХНЕМ ФОТО: вид Киева. Фото ООН-Украина/В.Шуваев

Апрель 27, 2021 12:56

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Великобритания обсудили сотрудничество в сфере противодействия терроризму и экстремизму
Открытие прямого авиасообщения между Душанбе и Дохой обсудили в Катаре
В Душанбе состоялись таджикско-китайские консультации по ШОС
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об очередной инициативе Таджикистана под названием «Десятилетие действий наук о криосфере, 2025-2034 годы»
В чём суть законов Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка»?
Таджикистан и Иран укрепляют сотрудничество в борьбе с организованной преступностью
Таджикистан и Республика Корея обсудили расширение сотрудничества двух стран в сфере торговли и промышленности
В Астане состоялось совещание министров иностранных дел государств Центральной Азии
В Душанбе обсудили развитие двусторонних отношений между Таджикистаном и США
Перспективы сотрудничества обсуждены между Таджикистаном и Международной организацией по миграции
Между Таджикистаном и Ираном вступает в силу безвизовый режим
Таджикистан и Таиланд обсудили вопросы повестки дня двусторонних отношений