АБР: Экономика Таджикистана восстановится в 2021 и 2022 годах

Апрель 28, 2021 10:36

ДУШАНБЕ, 28.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Экономический рост в Таджикистане восстановится в 2021 и 2022 годах. Это возможно по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в странах-основных торговых партнерах, что приведет к восстановлению денежных переводов, прямых иностранных инвестиций и зарубежного спроса. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в очередном годовом отчете Азиатского банка развития, выпущенном  сегодня.

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост развивающихся экономик региона в среднем на 7,3% в 2021 году, несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавируса.

Отмечается, что оптимистичный прогноз связан с надеждами на восстановление мировой экономики, а также с прогрессом в деле распространения вакцин. Кроме того, АБР ожидает рост ВВП Китая на 8,1% в 2021 году, а также рост ВВП Индии на 11% за аналогичный период.

К развивающимся экономикам банк причисляет 45 стран и регионов Центральной, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Тихого океана.

В «Обзоре развития Азии 2021» АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана на уровне 5% в 2021 году и 5,5% в 2022 году по сравнению с 4,5% экономического роста, о котором заявлено в 2020 году. «Обзор развития Азии» — это ведущее годовое экономическое издание АБР.

«Хотя мы с осторожным оптимизмом смотрим на рост, многое будет зависеть от скорости программы вакцинации и полного восстановления регулярных рейсов с основными торговыми партнерами Таджикистана», – сказала постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл. — Повышение эффективности крупных государственных предприятий также поможет повысить фискальную устойчивость Таджикистана».

Инфляция, которая в прошлом году достигла 9,4%, по прогнозам, несколько снизится до 9,0% в 2021 году из-за более стабильных мировых цен на продукты питания, валютного давления из-за обесценивания рубля, несмотря на гибкость обменного курса, возможно более быстрого увеличения денежной массы в связи с празднованием 30-летия независимости Таджикистана, наряду с ожидаемым повышением пенсий и стипендий и тарифов на электроэнергию. По прогнозам, в 2022 году инфляция составит 8,0% по мере сокращения внутреннего спроса, но уровень инфляции может возрасти, если обесценивание валюты ускорится или потребности внутреннего финансирования превысят ожидания.

Хотя правительство добилось прогресса в усилении надзора, прозрачности и операционной эффективности государственных предприятий, необходимы дополнительные реформы, говорится в отчете. По мнению аналитиков АБР, к ним относятся внедрение принципов корпоративного управления и подбор топ-менеджеров на основе заслуг, в том числе из внешних источников, а также применение ключевых показателей эффективности для оценки деятельности менеджмента. Введение контрактов и денежных вознаграждений, основанных на результатах, также может повысить операционную эффективность государственных предприятий.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. За 23 года АБР стал крупнейшим многосторонним партнером по развитию для Таджикистана, поддерживая широкий спектр секторов – от стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры до продовольственной безопасности и социальных услуг на общую сумму помощи свыше 2,1 млрд. долларов США, включая свыше 1,6 млрд. долларов в виде грантов.

НА ФОТО:  Постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане Шенни Кэмпбелл (Shanny Campbell). Фото с сайта Представительства АБР в РТ 

Апрель 28, 2021 10:36

Другие новости этой рубрики

В Центрально-Азиатском регионе действует около 24-х тысяч компаний с российским капиталом
Земледельцы Бободжон Гафуровского района в этом году соберут более 18 тысяч тонн хлопка
Россия и страны Центральной Азии и дальше будут укреплять политическое взаимное доверие на высоком уровне
Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
Уровень взаимодействия между государствами Центральной Азии и Россией отличается своей стабильностью
В Лахше выделено более одного миллиона сомони на подготовку объектов для осенне-зимнего периода
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации посетил «IT Park Dushanbe»
Таджикистан и Россия подписали Дорожную карту по сотрудничеству в транспортной сфере на 2025-2030 годы
Обсуждено развитие международной государственной сети научно-технической информации
Президент Республики Таджикистан отметил увеличение туристического потока из России в Таджикистан за последние годы
80 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Таджикистана
Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции