Минобороны Узбекистана прокомментировало публикацию WSJ о вероятности размещения войск США

Май 11, 2021 10:03

ДУШАНБЕ, 11.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Законы Узбекистана не допускают наличия иностранных военных баз на территории республики. Об этом в понедельник, 10 мая  сообщил ТАСС представитель пресс-службы Минобороны республики Алишер Бабаханов.

«Законы Узбекистана в области обороны запрещают наличие иностранных военных баз на территории республики», — сказал Бабаханов, комментируя сообщение газеты The Wall Street Journal о вероятности размещения военных подразделений США на территории Узбекистана. По его словам, это соответствует принципам, заложенным в Конституции и оборонной доктрине республики.

Представитель пресс-службы Минобороны отметил, что концепция внешней политики республики также исключает участие ее вооруженных сил в миротворческих операциях и вооруженных конфликтах за рубежом.

При этом известно, что Соединенные Штаты с 2001 по 2005 года использовали военный аэродром Ханабад в южной Кашкадарьинской области Узбекистана в качестве базы для снабжения невоенными грузами своего воинского контингента, находящегося в Афганистане. Во второй половине 2005 года американские военные по требованию руководства Узбекистана покинули аэродром Ханабад.

Специалисты полагают, что информация о вероятности появления в Узбекистане иностранной военной базы появилась в связи с началом экстренного вывода американских войск из Афганистана и она, по их мнению, отражает намерения США иметь свои воинские подразделения в пограничных с этой страной районах.

При этом в статье The Wall Street Journal отмечается, что власти США пока не обращались к руководству Узбекистана с предложением о размещении своих военных на территории республики.

НА ФОТО: Министерство обороны Узбекистана. Фото архивное

Май 11, 2021 10:03

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м