В Узбекистане количество госпредприятий сократят на 75% к 2025 году

Май 31, 2021 10:22

ДУШАНБЕ, 31.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Число государственных предприятий в Узбекистане планируется сократить на 75 % к 2025 году. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Sputnik, об этом сообщили в пресс-службе Агентства по управлению госактивами (АУГА) по итогам организованного им международного форума высокого уровня «Трансформация и приватизация государственных предприятий в Республике Узбекистан: новый этап экономических реформ».

Подтвержденный высокий уровень участия государства в экономике Узбекистана препятствует развитию здоровой конкурентной среды. Без осуществления прозрачного процесса приватизации невозможно завоевать доверие отечественных и иностранных инвесторов, говорится в сообщении.

По словам директора АУГА Акмалхона Ортикова, на сегодня в Узбекистане почти каждый госорган и органы местной власти являются учредителями предприятий. Из действующих 2тыс. 541 госпредприятия 1 тыс. 210 созданы в форме унитарного предприятия.

«Присутствие государства в экономике Узбекистана сегодня составляет порядка 55 %. В Южной Корее данный показатель составляет 22 %, Германии — 18 %, США — 11 %, в Японии — пять %», — сказал он.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в послании парламенту, оглашенном в декабре 2020-го, определил ускорение трансформации госкомпаний, приватизация, сокращение участия государства в экономике одними из приоритетных направлений структурных преобразований в стране.

 

ФОТО из открытых источников

Май 31, 2021 10:22

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м