Послабления для мигрантов в РФ из-за коронавируса продлевать не планируется

Июнь 14, 2021 10:55

ДУШАНБЕ, 14.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Послабления из-за пандемии коронавируса, действующие в России с апреля прошлого года для иностранных граждан, продлевать не планируется. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сегодня, 14 июня, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах РФ. 

«Нет, продлевать пока не планируется», — сказал собеседник агентства в ответ на вопрос о том, планируется ли продлевать послабления для мигрантов после 15 июня.

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России Владимира Путина, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций. Действие указа сохраняется до 15 июня этого года.

В справочной службе Единого миграционного центра в Подмосковье ТАСС также сообщили, что у них нет информации о продлении льготного периода пребывания мигрантов в России. «Что будет после 15 июня пока непонятно. Насколько мы знаем, пока никакого продления этих сроков не было. Поэтому если так и останется, то в таком случае большому количеству иностранных граждан, кто не успел легализоваться, придется пересекать границу», — сказали в миграционном центре, пояснив, что если мигрант находился в России весь срок пандемии, то выехать из России ему придется на три месяца — 90 дней.

Кроме того, в миграционном центре также рассказали, что в течение мая-июня было много желающих урегулировать свой правовой статус в стране, в связи с чем образовались большие очереди. «Можно записаться [чтобы не стоять в очереди], но дело в том, что предварительная запись на две недели вперед — желающих много. Во вторник, 15 числа, запись будет вестись уже на 29 июня», — добавила собеседница агентства.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ за нарушения миграционных режимов до 15 июня применяться не будет. По данным МВД, порядка 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек.

 

ФОТО: © Артем Геодакян/ТАСС

Июнь 14, 2021 10:55

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»