СУДЬБА СВЕЛА НАС С КРАСИВЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша посвящается Международному дню русского языка, отмечаемому сегодня

Июнь 6, 2021 09:33

ДУШАНБЕ, 06.06.2021  /НИАТ «Ховар»/. Русский язык входит в число так называемых мировых, то есть глобальных языков. Он – один из шести официальных языков ООН. Ещё бы, им по официальным данным владеет более 350 миллионов человек не только в России, а по всему миру. Таджикистан относится к упомянутым странам. Свыше 114 миллионов людей считают русский своим вторым, родным языком. К таковым отношусь и я.

Таджикский и русский для меня все равно, что два крыла для птицы, они как две мощные подпорки, на которых держится моё «я». Интерес к русскому языку у меня появился ещё в раннем детстве, сам по себе.

Моё детство и отрочество прошло в солнечном Вахшском районе, где проживало много представителей самых разных национальностей: таджики, узбеки, татары, русские, немцы, корейцы и даже греки.   Все общались на русском языке и жили дружно. У меня было много друзей разных национальностей. На каком же языке мы говорили? Понятно, на русском.  Я учился в таджикской школе, но мы изучали русский язык и литературу. У нас были хорошие преподаватели этих предметов, я их помню до сих пор: Анна Степанова Муминова и Алла Петровна Башкатова. На моё знание русского большое влияние оказало мой увлечение художественной литературой, в том числе и на русском языке, радио-телепередачи, и конечно же, песни, которые  мы любили. Мне особенно нравилась песня «Течёт река Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной.

Со временем я убедился насколько был прав Иван Сергеевич Тургенев, назвав русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Хотя СССР, где русский язык неофициально был государственным, он не сдал своих позиций на постсоветском пространстве, в том числе и в Таджикистане. Понимая его значимость, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, благодаря усилиям которого таджикский язык получил статус государственного и сбылась тысячелетняя мечта народа,  неустанно призывает к изучению иностранных языков, особенно русского и английского. Потому что это ключи от врат в большой мир. Граждане внимают этому, потому что  сама жизнь доказывает его разумность.

Русскую школу когда-то закончил мой сын Алишер, а теперь в такой же школе учится мой внук Мухаммад. Мы гордимся по праву своей древней литературой, но именно благодаря языку Пушкина и Толстого, благодаря таким переводчикам, как Владимир Державин, Семён Липкин и многие другие, наши классики и современные писатели стали широко известны.

Так уж получилось, что после университета я из таджикской газеты перешёл в русскую, нынешнюю «Народную газету». Какая это была школа, какие сильные журналисты работали там, я многому у них научился. Сейчас по возможности печатаюсь и в русскоязычных изданиях. Со временем стал писать рассказы и пьесы, издал несколько книг и был принят в Союз писателей Таджикистана как русскоязычный литератор. По-прежнему люблю копаться в словарях, пополняю свой русский словарный запас. Язык, будь то таджикский или русский, безбрежен и бездонен как океан. Как тут не вспомнить слова В. Маяковского:

Да будь я и негром преклонных годов,

и то, без унынья и лени, я русский б выучил….

Своим детям и молодым коллегам часто цитирую двустишие таджикского поэта 19 века Саидходжи Аджи, которое сам же и перевёл:

Хоть триста знаешь языков, это ещё не предел,

Хорошо, когда в твоём колчане много стрел.

И ещё хочется словами Анны Ахматовой выразить позицию большинства, уверен, соотечественников:

Мы сохраним тебя русская речь,

Великое русское слово.

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Июнь 6, 2021 09:33

Другие новости этой рубрики

Дни культуры Таджикистана пройдут в Китайской Народной Республике
Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана