ВБ выделяет $58 млн. для повышения устойчивости сельского хозяйства Таджикистана

Июнь 22, 2021 13:54

 ДУШАНБЕ, 22.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный банк (ВБ) одобрил грантовое финансирование на сумму 58 млн. долларов США для реализации Проекта повышения устойчивости сельскохозяйственного сектора в Таджикистане.  

Согласно информации на сайте Всемирного банка, грантовые средства Международной ассоциации развития (МАР) направлены на повышение устойчивости сельского хозяйства и содействие восстановлению после COVID-19.

«Пандемия COVID-19 показала актуальность и необходимость дальнейшей модернизации сектора сельского хозяйства, чтобы обеспечить стабильные доходы для дехкан и всех, кто задействован в сельской экономике, а также устранить коренные причины сезонной бедности и дать семьям возможность постоянного доступа к недорогим, но полноценным продуктам питания», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

По данным ВБ, данный проект призван укрепить необходимые для устойчивости основы сектора сельского хозяйства, что, в свою очередь, ускорит его диверсификацию, послужит к развитию жизнеспособных предприятий частного микро-, малого и среднего бизнеса в сельских районах, а также создаст дополнительные возможности для трудоустройства.

Проект поможет в развитии жизнеспособных систем по производству семян, рассады и посадочного материала для обеспечения достаточного количества и качества адаптированных к местным условиям и климатически устойчивых сортов для выращивания приоритетных культур. Инвестиции в производственные технологии улучшат производство и производительность, обеспечат продовольственную безопасность, полноценное питание и эффективное использование других ресурсов, таких как вода, удобрения, пестициды и инсектициды.

Для укрепления долгосрочного потенциала в области исследований и разработки технологий и решений по адаптации к изменению климата и развитию сектора, к участию в проекте будут привлечены научно-исследовательские институты при Академии сельскохозяйственных наук РТ и Таджикский аграрный университет.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по поддержке инвестиций в агро-логистические центры для цепочек добавленной стоимости в садоводстве с целью повышения конкурентоспособности сектора и обеспечения доступа дехканам к рынкам, содействия диверсификации сельского хозяйства, применения стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, а также сокращения продовольственных потерь и объемов пищевых отходов. Наличие таких центров привлечет больше частных инвестиций в садоводство, включая фруктовые сады, способствуя смягчению рисков изменения климата и созданию рабочих мест. Параллельно, проект поможет укрепить потенциал отдельных государственных учреждений в области предотвращения и управления кризисными ситуациями. Приоритетными направлениями для наращивания потенциала являются мониторинг сельскохозяйственного производства и агрометеорологии в режиме реального времени, анализ почв с целью улучшенного управления плодородием, а также защита сельскохозяйственных культур и борьба с саранчой.

Проект будет реализовываться Министерством сельского хозяйства РТ в течение следующих пяти лет.

 

ФОТО: Минсельхоз РТ

Июнь 22, 2021 13:54

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании
Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан стремятся сохранить шесть редких видов млекопитающих