Ученые предупреждают, что в ближайшие 10−20 лет Землю ждут экстремальная жара и природные катаклизмы
ДУШАНБЕ, 28.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Международная команда ученых, во главе со старшим научным сотрудником Швейцарской высшей технической школы Цюриха Эрихом Фишером, провела новые исследования, касающиеся изменения климата.Построив компьютерную модель на основе имеющихся природных данных, ученые установили, что в ближайшие 10−20 лет Землю ждет увеличение волн экстремальной жары, передает НИАТ «Ховар со ссылкой на индийское издание Firstpost, являющееся частью медиа-конгломерата Network 18 , принадлежащего Reliance Industries.
Это означает, что следует ждать большего количества температурных рекордов, продолжающегося общего темпа потепления по планете (примерно на 0,2 градуса Цельсия за десятилетие), а также общее увеличение экстремальных погодных явлений в виде штормов, торнадо и наводнений.
Как отмечают исследователи, такой прогноз будет действительным, даже если завтра резко сократятся вредные выбросы в атмосферу. На то, чтобы «немного успокоиться» и прийти в среднюю температурную норму, природе понадобится несколько десятилетий.
Кроме того, исследование показало, что температура на планете к 2100 году вырастет более, чем на 3 градуса Цельсия. И хотя это может показаться довольно долгим и незначительным ростом, сейчас Земля нагревается с самой высокой скоростью в истории человеческой цивилизации, отмечается в публикации ученых в Firstpost.
Ранее, в апреле текущего года, российский ученый, научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский рассказал «РИА Новости», что ждет Землю в процессе глобального потепления. По его мнению, в ближайшие годы глобальная температура достигнет показателей, которые отмечались на Земле 35 млн лет назад, так как потепление развивается по худшему сценарию.
По информации Всероссийского научно-исследовательского геологического института, в тот период на Земле появились предки копытных, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих, а также антропоидных приматов.
Тогда наземные формы достигли максимальных размеров, что привело к появлению гигантских носорогов. Однако Чернокульский уточнил, что глобальная температура является одним из климатических показателей, поэтому точно сказать, что на Земле вновь появится такой вид носорогов, нельзя.
ФОТО: Reuters










ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов
В Германии из-за вспышки птичьего гриппа массово гибнут журавли
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии






