Профессор Абдурахмон Мухаммад: «Трагедия Афганистана заключается в этническом конфликте и признании террористических групп»

Сентябрь 13, 2021 11:21

ДУШАНБЕ, 13.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Махмудом Шах Курейши во Дворце нации отметил: «Для оперативного решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо как можно быстрее создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, прежде всего таджиков Афганистана, которые составляют более 46 процентов народа этой страны».

Следует отметить, что это заявление Лидера нации вызвало широкий резонанс в мировой политике и оказало непосредственное влияние на сверхдержавы и мировых политических деятелей.

В связи с этим член-корреспондент НАНТ, доктор политических наук, профессор Абдурахмон МУХАММАД высказал некоторые свои мнения.

«Разумеется, сегодня проблемы народа Афганистана не могут оставить кого-либо безучастными, поскольку война и трагедия в этой стране влияют на вопросы сохранения мира в других государствах Центральной Азии.

Следует отметить, что Афганистан является 37-й страной мира с точки зрения наличия племенных и этнических конфликтов. В связи с этим активистские конфликты Афганистана эффективно отразились на его политической и социальной жизни, а также имеют тенденцию к более запутанному росту с учетом зарубежных факторов.

В Афганистане имеются свои этнические народы, культуры, различные языки и конфессии, этнос и культура различаются настолько, что  понятие «афганская нация» не может быть применено в этой стране, до сих пор в Афганистане не образована единая нация. В Афганистане проживают пуштуны, хазарейцы, таджики, узбеки, туркмены, белуджи, кыргызы, кизилбаши, аймаки, наврустанцы, кашмирцы, индийцы, сикхи и другие нации.

Пуштуны сегодня являются большой этнической группой. Ранее они жили на востоке и юге, затем по мере прихода к власти в последние годы переселились на север и запад страны. Пуштуны с точки зрения этноса делятся на три сословия: даронцы (абдолины), галзеи и гуриды. Построение связей между пуштунами основано на социальном традиционном факторе, их истинное название «пуштунволи».

Таджики проживают в северо-восточной, западной и юго-восточной части — в Бадахшане, Кабуле, Герате, Газни, Гуре,  их больше всего в провинциях Бадахшан, Тахор, Балх, Каписа и Парвон. Они составляют большинство в провинциях Баглан, Кундуз, Газза и в Кабуле. Они составляют больше половины населения этих земель, с гордостью продвигают великую культуру таджиков и исторические достопримечательности Афганистана.

Следует отметить, что население Панджшерской долины в большинстве составляют таджики, и силы, не согласные с экстремистской властью «Талибан», организовали сопротивление в Панджшере. Это противостояние возглавляет Ахмад Масуд — сын знаменитого полевого командира Ахмадшаха Масуда.

Многие эксперты обвиняют движение «Талибан» в клановости и этнической чистке. Представители радикального движения «Талибан» выселяют тысячи местных жителей и производят этнические чистки, а мировое сообщество по-прежнему наблюдает и игнорирует ситуацию.

Хазарейцы составляют третью этническую группу Афганистана. Они большей частью проживают в центральной части страны и предгорьях Гиндукуша.

28 племён узбеков проживают в Афганистане, в прошлом у каждого из них был свой бек или бай, который управлял племенем.

Сегодня они широко распространены в крупных городах Афганистана — Мазори-Шариф, Маймана, Ханабад, Кундуз или в провинциях Катаган, Бадахшан. Узбеки так же, как и другие народы, подвергались гонениям и притеснениям, и сегодня ситуация не изменилась.

Структура федерального управления, в которой каждая государственная единица имеет политическую независимость в какой-либо степени, очень подходит для Афганистана. Преимущество этого строя заключается в том, что он будет создан, как на основе территориально-административных норм, так и на основе территориально-национальных норм.

На сегодняшний день талибы возрождают сепаратизм и реализуют идеи пуштунизма, что свидетельствует об отсутствии национальной идентичности и об их экстремизме.

В этой связи можно сказать, что в политической жизни различных народов Афганистана мы не наблюдаем проявления одной из национальных идей, мотивации, воли, мнения и учёта волеизъявления большинства народов страны. В Афганистане основной причиной многих этнических и межнациональных конфликтов является конкуренция и родовая распря. В связи с этим любые попытки сохранения власти приводят к этническим конфликтам и вечным распрям между главами племён. Клановые амбиции пуштунов могут, в конце концов, привести к тому, что страна будет раздроблена на мелкие части, а свободолюбивые народности разобщены.

Этнический конфликт, как показало время, всегда приводит к распаду и национальной трагедии. Этнический конфликт, жестокость, беззаконие, убийства молодых и старых, женщин и детей свидетельствуют о снижении имиджа и авторитета этой страны на международной арене.

С учётом всего этого весьма интересна позиция Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона относительно государственной структуры этой страны: «Государственная структура в этой соседней стране должна определяться путём референдума и с учетом позиции всех граждан. Таджикистан не будет признавать никакое другое правительство, сформированное в этой стране путем гнёта, насилия и преследования, без учета позиции всего народа Афганистана, особенно всех его национальных меньшинств». Глава государства подчеркнул, что таджики должны занять достойное место в будущем правительстве Афганистана.

В связи с этим мировое сообщество и демократические правовые страны должны твёрдо придерживаться принципов демократии по вопросу прихода талибов к власти и их признания. Признание талибов означает поддержку международного терроризма. Сверхдержавы и мировое сообщество в целом не должны торопиться с  признанием правительства талибов. Также в этом контексте следует учитывать и защищать демократические ценности и права человека, то есть нужно уважать и соблюдать принципы гуманизма».

                                                      ФОТО НИАТ «Ховар»

 

 

Сентябрь 13, 2021 11:21

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»