Бурное оживление экономики в 2021 году стимулирует развитие стран с формирующимся рынком в регионе Европы и Центральной Азии

Октябрь 6, 2021 12:27

ДУШАНБЕ, 06.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Необычайно бурное оживление экономики в первой половине текущего года стало стимулом для повышения экономической активности  в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии, а темпы роста региональной экономики, ожидаемые в 2021 году, превышают предыдущие прогнозы (5,5%). Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в  опубликованном вчера, 5 октября докладе Всемирного Банка (ВБ) об экономических показателях региона.

Главным фактором оживления экономики было активное восстановление объемов экспорта в первом полугодии текущего года, что было связано с нормализацией экономической активности в еврозоне, резким ростом цен на сырье и повышением внутреннего спроса на фоне вакцинации населения и реализации пакетов мер поддержки экономики, говорится в пресс-релизе ВБ.  Однако полученный экспортом импульс, похоже, ослабевает ввиду продолжающегося распространения во всем мире и в регионе более заразных штаммов COVID-19, что также затормозило процесс восстановления внутреннего спроса.

Согласно прогнозам, в 2022 году темпы экономического роста в регионе снизятся до 3,4 % по мере дальнейшей стабилизации внешнего спроса и цен на сырье, замедления темпов роста мировой экономики и отмены стимулирующих мер, введенных в связи с пандемией. Ввиду продолжения пандемии прогноз остается крайне неопределенным, особенно с учетом неравномерного доступа к вакцинам и антипрививочных настроений. Восстановление экономики региона сопровождалось резким ускорением инфляции и остается уязвимым для финансового стресса, который может быть спровоцирован неожиданным ужесточением условий кредитования на внешних рынках или резким повышением неопределенности экономического курса и усилением геополитической напряженности.

«Пандемия продолжает определять экономические перспективы стран Европы и Центральной Азии. Однако теперь, когда уровень вакцинации в регионе повышается, правительства могут сосредоточиться на том, чтобы обеспечить инклюзивность, устойчивость и стабильность процесса восстановления после окончании пандемии. Для долгосрочного роста необходимо формирование конкурентной деловой среды, которая способствует осуществлению предпринимательской деятельности и создает благоприятные условия для динамичного развития частного сектора»,  – отметила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

Как показали результаты специального анализа на тему «Конкуренция и восстановление предприятий после пандемии Covid-19», который проводился на основе данных исследований Всемирного банка «Опросы предприятий» (Enterprise Surveys) и «Пульс бизнеса» (Business Pulse Surveys), пандемия оказала сильное и дифференцированное воздействие на предприятия. В среднем, на предприятиях региона произошло значительное падение ежемесячного объема продаж и сокращение численности работников, занятых полный рабочий день. К началу мая текущего года каждое четвертое предприятие предполагало, что в течение ближайших 6 месяцев у него возникнет просроченная задолженность по существующим финансовым обязательствам. Более мелкие и более молодые компании, а также предприятия, где собственниками являются женщины, до сих пор не могут восстановить объем продаж после первоначального обвала.

Кризисы могут разорять многие предприятия, но они нередко оказывают положительное воздействие, перераспределяя ресурсы в пользу более производительных предприятий за счет менее производительных. Подтверждения этого факта можно также найти в регионе Европы и Центральной Азии, особенно в странах с более конкурентными рынками. Действительно, на предприятиях, где до кризиса был высокий уровень производительности труда, падение объема продаж и сокращение численности работников оказались намного меньше, чем на предприятиях, где до кризиса была низкая производительность труда. Кроме того, у более производительных предприятий была выше вероятность адаптации к кризису за счет расширения деятельности на базе сети Интернет и перевода сотрудников на удаленную работу.

«Конкуренция играет важную роль, поскольку она ассоциируется с динамичным развитием, стимулирует предприятия к внедрению инноваций, выводит на рынок и обеспечивает рост эффективных компаний и при этом способствует уходу с рынка тех, кто менее эффективен, – говорит главный экономист Всемирного банка по региону ЕЦА Аслы Демиргюч-Кунт. –  В странах с более конкурентными рынками и продуманной экономической политикой, направленной на защиту конкуренции, такое перераспределение ресурсов в пользу более производительных предприятий было еще заметнее».

В целях оперативного реагирования на первоначальные экономические последствия кризиса правительства многих стран реализовали программы общей поддержки экономики. Это были программы неотложной помощи, обеспечившие предприятиям и работникам защиту от самых тяжелых последствий. И хотя охват мер государственной поддержки значительно отличался от страны к стране, в среднем, 50% предприятий сообщили о том, что получили от государства ту или иную поддержку в ответ на неблагоприятные воздействия пандемии.

В целом, государства с большей долей вероятности предоставляли поддержку менее производительным предприятиям, у крупных компаний было больше шансов на получение поддержки в виде отсрочки платежей и льгот по уплате налогов, чем у мелких, а меры поддержки предоставлялись предприятиям без учета уровня их инновационности до начала кризиса.

По мере вступления стран в стадию восстановления экономики правительствам всех стран нужно будет, как можно скорее, приступить к постепенной отмене общих мер поддержки экономики и сосредоточиться на создании условий для формирования конкурентной деловой среды, которая является главным условием активного восстановления экономики, устойчивости к будущим кризисам и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.

Для создания высококачественной конкурентной среды большинство стран Европы и Центральной Азии могут усовершенствовать свои институциональные основы и систему правоприменения, включая проведение экономических реформ, направленных на то, чтобы укрепить механизмы урегулирования несостоятельности (банкротства) и разрешения споров, облегчить вход на рынок для новых предприятий и повысить потенциал финансового сектора в части кредитования предприятий.

                                                       ФОТО из архива

Октябрь 6, 2021 12:27

Другие новости этой рубрики

Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»