Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
ДУШАНБЕ, 14.120.2021 /НИАТ «Ховар»/. Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств прошло 13 октября в Минске. В нем приняла участие делегация Таджикистана в составе заместителя Министра здравоохранения и соцзащиты населения РТ Абдухолика Амирзода, директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Рустама Нурова и генерального директора ГУ «Республиканского центра иммунопрофилактики» Файзали Саидзода (НА ФОТО).
Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполкома СНГ, участники встречи обсудили 26 вопросов, касающихся широкого взаимодействия в области здравоохранения на пространстве СНГ.
В ходе заседания, в частности, говорилось, что за 30-летний период государствами – участниками Содружества выстроена скоординированная система сотрудничества, создана действенная правовая база, которая позволяет развивать гибкие взаимоотношения в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия. Было отмечено, что быстрый рост числа хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности, возникновение новых инфекционных болезней, таких, например, как пандемия COVID-19, требуют объединения усилий министерств здравоохранения стран СНГ и принятия новых решений.
Члены Совета приняли к сведению информацию о председательстве белорусской стороны в Совете в нынешнем году, а также о становлении онкологических служб государств – участников Содружества и 30-летнем периоде взаимодействия в борьбе со злокачественными заболеваниями.
На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся организации оказания психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, противодействия распространению инфекционных болезней, сотрудничества в сфере общественного здоровья и информатизации здравоохранения, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия.
Представители стран СНГ утвердили Порядок формирования реестра специалистов организаций санитарно-эпидемиологического профиля для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, одобрили проекты Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу, поддержали инициативу российской стороны о проведении международной веб-конференции и межгосударственного командно-штабного учения по вопросам реагирования систем здравоохранения на чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.
Совет также поддержал инициативу о взаимном признании сертификатов (документов) о вакцинации против COVID-19. В этой связи было решено создать Рабочую группу по разработке предложений об условиях и порядке признания сертификатов в государствах – участниках СНГ.
Участники заседания утвердили документы по созданию Экспертного совета по вопросам трансфузиологии, одобрили проект Положения о базовой организации в области оценки технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи. Планируется, что этот статус получит Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России.
По приглашению Председателя Совета участие в заседании принял директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который поделился своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.
С информацией о новых аспектах работы в области противодействия ВИЧ в регионе ВЕЦА с учетом Глобальной стратегии по СПИДу на 2021–2026 годы на заседании выступил региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов.
Кроме того, члены Совета подвели итоги выполнения Программы о сотрудничестве стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы, реализации в 2020–2021 годах Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза и Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, обсудили ряд других вопросов.
Планируется, что следующее заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет в 2022 году в Казахстане.
ФОТО: Пресс-служба Исполкома СНГ










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






