ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 10 лет назад был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ

Октябрь 18, 2021 10:41

ДУШАНБЕ, 18.10.2021 /НИАТ«Ховар»/. Ровно 10 лет назад, 18 октября 2011 года, главы правительств восьми стран Содружества Независимых Государств (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины) подписали Договор о зоне свободной торговли СНГ. Переговоры шли буквально до последней минуты, и — редкий случай в мировой практике — главы правительств лично правили и согласовывали текст. 31 мая 2013 года стороной Договора стал  и Узбекистан, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

В настоящее время на долю 9 стран-участниц Договора приходится свыше 90% взаимной торговли Содружества.

Договор о ЗСТ СНГ радикально упростил правовые основы торгово-экономических отношений между нашими странами, заменил целый ряд многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентировавших торговый режим на пространстве Содружества.

В преамбуле договора подчеркивается, что его участники посредством эффективного функционирования зоны свободной торговли стремятся к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств.

Согласно Договору, существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Стороны договорились «заморозить» экспортные пошлины на существовавшем на тот момент уровне и приступить к переговорам об их поэтапной отмене.

Стороны согласились также не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Договор фиксирует отмену количественных ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ в форме квот, лицензий или других мер.

Важными положениями документа являются:

– взаимное предоставление странами Содружества национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов и правил в части торговли товарами на национальном рынке;

– свобода транзитных перевозок.

Договор допускает применение временных защитных мер во взаимной торговле в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров в соответствии с нормами ВТО в случае угрозы причинения ущерба отечественным производителям.

Документ аккумулировал последние на тот период достижения мировой практики в области зон свободной торговли, в том числе методы антикризисного управления. Договор о зоне свободной торговли сыграл большую роль в преодолении последствий пандемии в 2020-2021 годах, когда общими усилиями были налажены «зеленые коридоры» для поставки лекарств и товаров первой необходимости.

Договор о зоне свободной торговли дает возможность не только расширять взаимную торговлю, но и урегулировать возникающие конфликты в рамках его положений, не разрывая Договор и не нарушая его нормы.

За прошедшие годы в рамках Договора был создан механизм разрешения споров. Сформирована группа международных независимых арбитров, сформулированы порядок и процедуры проведения разбирательств. Стороны договорились и о том, кто, когда и как платит арбитрам при проведении их работы.

В 2016 году государства-участники Договора договорились о развитии тех его норм и положений, которые ранее были обозначены как задачи на будущее. Был подписан Протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, направленный на расширение возможностей для свободного движения товаров и услуг в зоне свободной торговли за счет сближения условий регулирования отношений в сфере государственных закупок, а также на повышение информационной открытости и прозрачности государственных закупок.

Огромную роль в экономике сегодня играют услуги, но Договор касается только торговли товарами. Поэтому при его подписании стороны условились начать подготовку проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Это было очень важное решение

Принимая во внимание объем рынка торговли услугами на пространстве Содружества, можно с уверенностью сказать, что подписание такого Соглашения обеспечит реальную возможность устойчивого экономического развития сторон. Однако именно из-за значимости сферы услуг и ее многообразия переговоры по проекту Соглашения и либерализации доступа на рынок услуг оказались весьма сложны и заняли десять лет.

Сейчас проект Соглашения о свободной торговле услугами находится на завершающей стадии подготовки к представлению на рассмотрение высших органов СНГ.

В проекте Соглашения предусматривается, что его положения будут применяться не только к торговле услугами, но и учреждению и деятельности компаний – поставщиков услуг, а также инвестициям и их защите. Как известно, в современной экономике именно инвестиционные потоки определяют потоки товаров.

Безусловно, во взаимной торговле государств Содружества возникают и разногласия, и спорные моменты. Но, как показывает практика, эти противоречия могут быть разрешены в рамках Договора. Более того, именно Договор о зоне свободной торговли послужил импульсом для развития на его основе более глубокой экономической интеграции и появления Евразийского экономического союза.

Таким образом, юбилей Договора о зоне свободной торговли СНГ – это не воспоминание о его былых заслугах, а обширная программа работ стран Содружества на будущее.

                                                                    ФОТО архивное

Октябрь 18, 2021 10:41

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств