Эксперт ООН: пандемия COVID-19 обернулась ростом незапланированных беременностей

Октябрь 21, 2021 12:52

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Почти полтора миллиона незапланированных беременностей в мире – результат отсутствия доступа к противозачаточным средствам во время пандемии. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом заявила вчера Специальный докладчик всемирное организации по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Тлаленг Мофокенг (НА ФОТО). 

Выступая перед делегатами Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, Тлаленг Мофокенг подчеркнула, что в результате введенных из-за пандемии ограничений на передвижение 14 миллионов женщин лишились средств контрацепции, миллионы не смогли вовремя получить какую- либо помощь в сфере репродуктивного здоровья. По всему миру выросли показатели материнской и перинатальной смертности.

Эксперт ООН отметила, что правительства всех стран мира должны в срочном порядке восстановить основные услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья, «отодвинутые на второй план» во время пандемии COVID-19.   Она напомнила о важности права на сексуальное и репродуктивное здоровье.

«Миллионы женщин во всем мире имели ограниченный доступ или вообще не имели доступа к медицинской помощи во время беременности и родов, около 14 миллионов женщин потеряли доступ к противозачаточным средствам, а специализированные услуги для жертв гендерного насилия стали недоступными в тот период, когда они были больше всего необходимы», – сказала Специальный докладчик ООН.

Она добавила, что карантинные меры, в частности, связанные с ними ограничения на передвижение, и перераспределение ресурсов поставили под угрозу достижения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

К тому же в ряде стран в период пандемии были приняты новые законы, которые еще больше ограничивают доступ к безопасным абортам – компоненту сексуальных и репродуктивных услуг, закрепленных в праве на здоровье.

Эксперт призвала все государства обеспечить полный доступ населения к качественным услугам в сфере защиты репродуктивного здоровья, в том числе к противозачаточным средствам и услугам по прерыванию беременности.

Спецдокладчик отметила, что многие женщины не имели возможности реализовать свои права на репродуктивное здоровье и до начала пандемии. Она связывает такое положение вещей с патриархальными пережитками и наследием колониализма.

«Контроль над сексуальностью, в частности над женской сексуальностью, уходит корнями в патриархат. Патриархальное угнетение не ограничено одной страной или регионом — оно повсеместно. Оно проникло во все сообщества во всем мире, что имеет разрушительные последствия. Колониализм усилил патриархальный контроль над сообществами, их патриархальное угнетение, а также контроль над сексуальностью», – заявила Тлаленг Мофокенг.

Она добавила, что женщины, девочки и лица нетипичной гендерной идентичности уже давно подвергаются дискриминации, насилию и угнетению, и таким нарушениям прав человека нет конца.

                                                                            ФОТО: sheleadsafrica.org

 

Октябрь 21, 2021 12:52

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м