СКОЛЬКО АФГАНИСТАН ЗАДОЛЖАЛ ТАДЖИКИСТАНУ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. DABS запросил а у ООН помощь в $90 млн для покрытия долгов за электроэнергию

Октябрь 6, 2021 12:25

ДУШАНБЕ, 06.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Афганская энергетическая корпорация DABS запросила у Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) помощь на сумму $90 млн для покрытия долгов перед поставщиками. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  вчера, 5 октября, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в компании.

Ранее DABS опубликовала заявление о том, что долг Афганистана перед соседними странами за электроэнергию уже составляет порядка $62 млн.

По сведениями источника ТАСС, наибольшая сумма задолженности приходится на Иран — более $25 млн. Таджикистану и Узбекистану афганская компания должна выплатить $11,2 млн и $9,9 млн соответственно. Туркмения ожидает выплату в размере $5,1 млн. Кроме того, у компании есть и обязательства перед местными энергогенерирующими компаниями.

Действующий глава компании Сафиулла Ахмадзай подтвердил журналистам, что DABS направила множество официальных писем, чтобы заверить в твердом намерении выполнить свои обязательства, и попросила не прекращать поставки. В свою очередь Таджикистан и Узбекистан заявили, что не станут останавливать подачу электричества в зимний период, несмотря на существующие задолженности.

«Со стороны Таджикистана в связи с гидроэнергетическими запасами и имеющимися возможностями для обеспечения электричеством территории Кундуз (провинция Афганистана), а также в связи со структурой внутренних электросетей этой страны в сутки подается до 50-60 МВт электроэнергии», — сообщил пресс-секретарь государственной энергетической компании Таджикистана «Барки Точик» Нозир Ёдгори.   Сейчас «в Афганистан в рамках используемых потребностей в сутки экспортируется до 30 МВт электроэнергии», — уточнил он.

Ёдгори также отметил, что компания «Барки Точик» имеет соответствующий договор с афганской энергетической корпорации DABS, руководство которой убедило таджикскую сторону, что оплатит электроэнергию в полном объеме после стабилизации банковской системы в Афганистане.

Для решения накапливающихся проблем афганская корпорация обратилась за помощью к структуре ООН. «DABS запросила помощь на сумму $90 млн США у UNAMA, чтобы выплатить долги. В случае отказа компания будет вынуждена требовать погасить долги у потребителей электроэнергии, которые не оплатили счета», — отметил собеседник ТАСС.

Ситуация осложняется тем, что многие жители страны стали сталкиваться с серьезным сокращением доходов и не могут оплачивать счета сразу, так как те средства, что у них есть, в основном уходят на еду и лекарства. В частности, у некоторых жителей Кабула, по сведениям корреспондента ТАСС, долги по счетам за электричества достигают $600 — на данный момент неподъемная сумма для среднестатистической семьи в афганской столице.

Ситуация в Афганистане

Выбитое из Кабула бойцами «Северного альянса» при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение «Талибан» (запрещено в  Таджикистане, России и других ситранах. – Прим. НИАТ «Ховар») спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной миссии в исламской республике. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября талибы заявили о взятии под контроль всей афганской территории, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

Экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Это происходит в том числе из-за того, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% афганских госрезервов (из $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена Соединенными Штатами.

                                         ФОТО из открытых источников

Октябрь 6, 2021 12:25

Другие новости этой рубрики

Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %