Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на тематической дискуссии высокого уровня ООН на тему «Осуществление действий в области климата»

Октябрь 27, 2021 08:00

27.10.2021, город Душанбе

Уважаемый Председатель,
Дамы и господа,

Таджикистан, 93% территории которого составляет горы, с такими сложными географическими условиями, является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата.

Наши ледники тают ускоренно, запасы водных ресурсов сокращаются опережающими темпами, сели, паводки, засухи и другие гидрометеорологические явления учащаются и наносят значительный урон экономике страны, подрывая, тем самым, наши усилия по достижению устойчивого развития.

В этой связи, хотел бы еще раз подчеркнуть, что непосредственное влияние изменения климата на водные ресурсы весьма очевиден, и этот вопрос должен быть в центре внимания всего мирового сообщества, особенно лидеров государств-членов РКИК ООН.

Пользуясь случаем, хотел бы вновь отметить наше предложение об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и определении конкретной даты «Всемирного дня защиты ледников».

Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды.

Отрадно, что недавно Всемирная метеорологическая организация и механизм «ООН-Вода» при активной поддержке ряда стран-партнеров запустили новую инициативу, продвигающую интегрированный подход к борьбе с изменением климата, сокращением запасов и ухудшением качества пресной воды.

Таджикистан продолжит свои усилия по полному переходу на ИУВР с особым акцентом на эффективное и рациональное использование водных ресурсов на национальном и региональном уровнях.

В этом контексте Таджикистан, как страна – инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028» и как страна, председательствующая в Международном Фонде спасения Арала, вновь подтверждает свою приверженность придать вопросу изменения климата приоритетное внимание в рамках этих и других важных международных площадок.

Дамы и господа,

Вместе с тем, хотел бы отметить, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.

Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя.

Сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.

Интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны.

С учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, мы намерены к 2050 году удвоить наши мощности по выработке «зелёной» энергии.

Следует отметить, что в настоящее время Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии.

По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, наша страна поднимется на две позиции в этом рейтинге.

Также хотел бы отметить наши усилия по реализации программ лесовосстановления и расширения площади лесонасаждений в стране.

В соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов.

В завершении хотел бы отметить, что без необходимых ресурсов, то есть инвестиций, знаний и технологий, достижение поставленных задач может затянуться на долгие годы.

Поэтому, активное содействие международного сообщества в этом деле, по- прежнему, остаётся весьма актуальным вопросом для многих развивающихся стран.

Благодарю за внимание.
Суханронӣ дар мубоҳисаҳои мавзӯии сатҳи баланд таҳти унвони “Амалисозии иқдомҳо дар соҳаи иқлим” 27.10.2021

Октябрь 27, 2021 08:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон посетил сад фермерского хозяйства Мирали Махмадали в Восейском районе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Восейском районе сдал в эксплуатацию 12 километров асфальтированной и освещённой дороги
Глава государства Эмомали Рахмон в Восейском районе сдал в эксплуатацию здание спортивного комплекса имени Лолахона Каххарова
Лидер нации Эмомали Рахмон в Восейском районе сдал в эксплуатацию швейное предприятие и центр обслуживания «Дурдона»
Глава государства Эмомали Рахмон в Восейском районе дистанционно дал старт деятельности ряда объектов различного назначения
Лидер нации Эмомали Рахмон в Восейском районе открыл Центр профессионального обучения и обслуживания
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новое здание лечебно-диагностического центра «Хулбук»
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Центральный стадион Восейского района
Рабочая поездка Лидера нациии Эмомали Рахмона в Восейский район началась с открытия площади Государственного флага и герба
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял глав делегаций генеральных прокуратур государств-участников СНГ
Лидер нации Эмомали Рахмон открыл новый промышленный городок в городе Душанбе
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Мехргон