ЯРКИЙ ТАЛАНТ И НЕПОДРАЖАЕМОЕ ОБАЯНИЕ МАРАТА АРИПОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» ко Дню таджикского кино

Октябрь 16, 2021 09:18

ДУШАНБЕ, 16.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Профессия актёра не только романтична, она требует максимального творческого подхода и вживания в тот или иной образ, а это, прежде всего, умение работать над собой.  Многие выдающиеся таджикские актёры, которые сегодня являются уникальным примером для молодых исполнителей, смогли показать своим мастерством это искусство. Одним из них стал Народный артист Таджикистана, исполнитель роли поэта Рудаки во всемирно известном кинофильме «Судьба поэта» Марат Арипов.

В День таджикского кино своими  заметками о  судьбе этого актёра поделился литературный обозреватель НИАТ «Ховар».   

Среди звёзд таджикского кинематографа многие годы своим ярким талантом и неподражаемым обаянием выделялся Марат Арипов, сын выдающейся певицы и актрисы, Народной артистки СССР и Таджикистана Тухфы Фазыловой, которую называли «таджикской Людмилой Зыкиной». А родился Марат Арипов   в  Душанбе  в 1935 году, в 1960 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, в 1965 году — режиссерский факультет московского  ВГИКа. Начиная с середины 1950-х он снялся более чем в 20 фильмах, таких как «Авиценна» (1956), «Насреддин в Ходженте» (1959), «Первое признание» (1963),  «Мирное время» (1964),  «Колокол Саята» (1966), «Кто был ничем» (1974), «Искупление» (1987) и других. Режиссер фильмов: «В горах мое сердце» (1968),  «Тайна предков» (1972),  «Стрельба дуплетом» (1979),  «Гляди веселей» (1982) и многих других. На его фильмах выросло целое поколение, их с удовольствием сегодня смотрит молодёжь, потому что они учат добру, патриотизму, показывают, какой должна быть настоящая и чистая любовь.

Одной из первых ролей артиста в 1959 году стал образ Багдадского вора в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» по мотивам популярной повести Леонида Соловьева. Спустя десятилетия Арипов сыграл уже самого Ходжу Насреддина — в фильме 1982 году «Гляди веселей», где также выступил в роли режиссера.

О нём написано много, мы же приведём лишь один факт из его биографии, который свидетельствует о том, насколько Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон уважает труд и чтит заслуги творческих личностей.

Дело в том, что актёр звание Заслуженного артиста республики получил в 1960-м, вскоре после выхода на экраны нашумевшего и получившего мировое признание художественного фильма «Судьба поэта» Бориса Кимягарова  за исполнение главной роли – Абуабдулло Рудаки. Кстати, о прекрасной игре Марата Арипова в роли «Адама поэтов» в свое время написал не менее прекрасную статью  Сотим Улугзода.

Фильм этот получил первую премию и медаль «Золотой Орёл» на 2-м Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Каире (1960 год), а также почётный диплом на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

И хотя Марат Арипов позже играл во многих других фильмах, он был незаслуженно обделён вниманием тех, кто стоял в те времена  у власти. Связано это было с тем, что у Марата Арипова, как это нередко бывает у творческих людей, случались семейные неурядицы, что по тем временам считалось чуть ли не аморальным. Многие коллеги удивлялись и сочувствовали ему, но ничего поделать не могли. Была вера, что справедливость рано или поздно восторжествует. Так оно и случилось, но только уже в период Государственной независимости.

В 2008 году, когда Марат Арипов был уже в возрасте и тяжело болел, Указом Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона ему было присвоено звание Народного артиста Таджикистана. Этому были рады все. Как говорили когда-то, награда нашла своего героя.

Последний раз известный актёр появился на экране в 2014 году — режиссёр Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме «Учитель». Спустя год за эту роль был отмечен премией 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране.

За признание чувство благодарности к Главе государства, который придаёт большое значение развитию всех видов искусств, Марат Арипов испытывал до последнего своего дня – 29 октября 2018 года, когда ушел из жизни на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»

Фото из открытых источников

 

Октябрь 16, 2021 09:18

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае