Эпидемиолог ВОЗ: ошибочно полагать, что две дозы вакцины полностью защищают от COVID-19

Ноябрь 4, 2021 13:44

ДУШАНБЕ, 04.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Люди ошибочно полагают, что вакцинация двумя дозами полностью защищает их от заражения коронавирусом, и пренебрегают мерами безопасности. Так рост заболеваемости COVID-19 во всем мире объяснил профессор Сантьяго Мас-Кома (НА ФОТО), эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и президент Международной федерации тропической медицины в беседе с «Лентой.ру», передает НИАТ «Ховар».

По его словам, привитые люди начинают реже пользоваться масками, не соблюдают социальную дистанцию и проявляют меньшую осторожность в местах скопления людей. «С наступлением более низких зимних температур люди станут меньше времени проводить на улицах, что, в свою очередь, повысит риск заражения в закрытых помещения, вроде ресторанов, баров и т.д.», — сказал эпидемиолог ВОЗ.

Мас-Кома объяснил, что антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, сохраняются лишь некоторое время: в случае с мРНК-вакцинами вроде Pfizer и Moderna — в среднем до шести месяцев, а в случае с аденовирусным AstraZeneca — около четырех месяцев. В организме человека также образуются клетки памяти, способные распознавать коронавирус. Однако из-за высокой заразности дельта-штамма и его способности быстро инфицировать организм клетки памяти просто не успевают срабатывать, им нужно некоторое время, чтобы снова начать выработку нейтрализующих антител до достижения достаточного уровня иммунной защиты.

Эпидемиолог отметил, что хорошая новость заключается в том, что за последние месяцы не было обнаружено штаммов коронавируса, превосходящих по заразности дельта-вариант. «Поэтому на данный момент я не вижу рисков возникновения еще одной большой волны заболеваемости, но, конечно, число случаев будет продолжать расти, если люди не поймут, что эта пандемия далека от завершения, и что необходимо соблюдать индивидуальные меры, чтобы избежать заражения», — подчеркнул Мас-Кома.

Напомним, что ранее профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали Ибни Сино Саидбек Сатторов заявил НИАТ «Ховар»,что граждане страны должны пройти ревакцинацию каждые шесть месяцев. По его словам, у людей, перенесших это заболевание, естественным образом вырабатывается высокий уровень иммунитета. И этот иммунитет имеет способность защищать до 6 месяцев. Поэтому через 6 месяцев после болезни этому человеку следует сделать прививку.

Профессор Сатторов считает, что  в  связи с нынешней напряженной ситуацией с распространением вируса в зарубежных странах и высоким уровнем COVID-19 существует вероятность того, что болезнь проникнет в Таджикистан из-за рубежа. «В связи с этим было бы целесообразно, если бы наше население  получило «бустерную дозу», то есть проходило повторную ревакцинацию каждые 6 месяцев до окончания пандемии», — отметил он.

Сегодня НИАТ «Ховар» со ссылкой на ВОЗ сообщило, что число умерших из-за коронавируса в мире превысило 5 млн, а число случаев заражения приблизилось к 249 млн.

ФОТО:  uv.es

Ноябрь 4, 2021 13:44

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане