Памятник классику таджикско-персидской поэзии Низами Ганджеви установят в Минске

Ноябрь 13, 2021 15:49

ДУШАНБЕ, 13.11.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Президенты Азербайджана и Беларуси Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили двустороннее сотрудничество.  Александр Лукашенко   сообщил Ильхаму Алиеву, что в знак дружбы народов в Минске будет установлен памятник выдающемуся поэту и мыслителю Низами Ганджави, чье 880-летие отмечается в этом году, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Памятник Низами Ганджави есть в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Ташкенте, Кишиневе, Харькове, Чебоксарах, Дербенте, Калуге.  А первый памятник Низами Ганджави был установлен в его родном азербайджанском городе – Гандже в  1946 году. Архитекторами памятника стали советские архитекторы Садых Дадашев и Микаэль Усейнов, а скульптором — народный художник Азербайджанской ССР Фуад Абдурахманов. В 2009 году монумент впервые был отреставрирован за счёт государственного бюджета.

Великий поэт и философ, классик таджикско-персидской поэзии  Низами Ганджави — один из самых известных поэтов Средневековья. Его стихотворения любимы на всем Востоке: от Баку до Душанбе, от Стамбула до Бухары.

В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения  Низами Ганджави. Один из самых знаменитых поэтов Средневековья Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный во всем мире как Низами Ганджави, согласно большинству источников, родился 26 сентября 1141 года.

На протяжении всей жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем  городе Ганджа, являющемся одним из важных культурных центров того времени. Именно здесь он создал восхитительные жемчужины словесного искусства, обогатившие историю философско-общественной и художественно-эстетической мысли Ближнего и Среднего Востока.

Как следует из научных источников, в Гандже в то время жили много  персоязычных. Само название города – Ганджа – от персидского слова «ганҷ»(«драгоценность»). Низами Ганджави писал на своем родном языке – таджикско-персидском. Самый известный труд Низами – это «Хамса», или «Пятерица». Книга состоит из пяти больших поэм: «Махзан-ул-асрор» («Сокровищница тайн»), «Хусрав ва Ширин», » Ҳафт пайкар» («Семь красавиц»), «Искандарнома» и «Лайли ва Маҷнун». Поэмы тяжело отнести к одному жанру: это и романтические истории, и эпические сказания, и психологические драмы в одном лице. Они сохраняются в Национальной библиотеке Таджикистана.

Темы, образы и герои, которые использовал в творчестве Низами, актуальны по сей день.  Они основаны на народных сказаниях иранцев и арабов. Многие эпизоды из поэм взяты из «Шахнаме»  Фирдавси– крупнейшего произведения X-XI веков.

Практически все великие таджикско-персидские поэты – Хафиз, Саади, Джалолиддин Руми и другие – считали себя продолжателями творчества Ганджави.

В Душанбе есть улица Низами Ганджави —   рядом с улицами Гаффора Мирзо и Мушфики, проездом 1-й Негмата Карабаева и проспектом Саади Шерози.

                                                ФОТО из открытых источников

Ноябрь 13, 2021 15:49

Другие новости этой рубрики

Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум