СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО ТЕАТРА. О достижениях и решении главной проблемы — привлечении зрителей рассказал Махмадулло Табари

Ноябрь 7, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 07.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября в республике официально отмечают День таджикского театра.  В этот день в 1929 году в столице Таджикистана был открыт первый республиканский профессиональный театр, которому в 1933 году присвоили имя Абулкосима Лахути — таджикского писателя, поэта и драматурга. Начиная с 1997 года, этот праздник стал одним из важнейших в Таджикистане.

Ни один вид искусства не включает в себя всё то, что есть в этом виде искусства, где человек постигает гармонию духовных ощущений, тайны человеческих взаимоотношений через размышление, органы зрения и слуха. Гармоничное взаимопроникновение,  завораживающая  музыка, игра профессиональных актёров с элементами феерии может обогатить духовный мир зрителя.

В преддверии праздника корреспондент НИАТ «Ховар»  побеседовала о проблемах, перспективах и  достижениях театрального искусства с театроведом Махмадулло Табари.

«После распада Советского Союза таджикский театр стал свободным в том плане, что как бы вернулся к своим традициям и истокам. Он никогда не был чужд таджикскому народу, хотя многие его считают детищем Октябрьской революции, это не так. У таджикского народа был свой традиционный театр, известный как театр масхарабозов (скоморохов), театр чтецов и сказителей, кукольный театр.  Европейский тип театра был для нас немного новым, но зрители приняли его, а возвращение к национальным истокам несколько снизило его статус. Раньше театр стоял на первом месте, потом шло кино, изобразительное искусство, декоративно-прикладное, музыкальное искусство, хореография. Сейчас, наоборот, популярны кино, эстрада, хореография, декоративно-прикладное искусство и на последнем месте театр. В этом  виноват, прежде всего, сам театр. Как говорится, каждое общество имеет тот театр, который оно заслуживает», — объяснил театровед.

Затрагивая вопросы проблем и достижений театров, собеседник отметил, что проблемы, конечно  же, существуют. «Дело  в том, что независимость мы обрели на пике совершенствования театра. Могу с уверенностью сказать, что таджикский театр конца 80-х — начала 90-х годов был одним из лучших в Центрально-Азиатском регионе постсоветского пространства. Следует напомнить, что Фаррух  Касымов первым стал возвращаться к национальным истокам. Он  изменил эстетику театра. Вместо бытового театра появляется  философский театр. Затем театры региона стали ему подражать. По сей день я вижу подражателей Фарруха Касымова и в Иране, и в Афганистане. Парадоксально, но подражатели есть и в Пакистане, не говоря уже об Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Беда в том, что мы должны четко разделять творческие и организационные проблемы. К сожалению, организационные проблемы сегодня вышли на первый план», — добавил Махмадулло Табари.

Собеседник с сожалением отметил, что сейчас в республике строится множество зданий для театров, но некоторые из них не отвечают требованиям театральных постановок. «Здание театра должно иметь свою специфику, нужна специальная акустика, кулисы, свет и т. д. Театр — очень дорогостоящее зрелище и в него нужно много вложений.  Сегодня, чтобы как-то выжить, театры используют старые декорации, костюмы, что влияет на художественный уровень произведений. Музыку давно не  пишут специально для спектаклей, драматургия очень слабая, а без сильной драматургии театр не развивается. У нас фактически в театрах не работают гримеры, нет реквизиторов, осветителей, костюмеров. И это все, конечно же, влияет на число зрителей. Ведь сегодняшняя молодежь очень прогрессивная. Современные  технологии и гаджеты позволяют, не выходя из дома, смотреть спектакли ведущих мировых театров.  Получается, что современные технологии внедряются в нашу жизнь быстрее, чем эстетические художественные тенденции», — отметил Махмадулло Табари.

Затрагивая вопрос о режиссерах, собеседник отметил, что в настоящее время в республике есть хорошие, талантливые  режиссеры, например, Султон Усманов, Давлат Убайдуллоев, Шавкат Халилов, Баходур Миралибеков. Конечно, есть и новое поколение режиссеров, у которых, к сожалению, много амбиций, но о результатах говорить ещё рано.

«Человек во все времена нуждался и будет нуждаться в театре, который никогда не умрёт. В истории театрального искусства бывают разные моменты в смысле востребованности. Надо признать, что сейчас не театральное время. Сейчас идёт период, когда люди мало думают о духовной пище», — высказал мнение собеседник.

Несмотря на некоторые проблемы, Махмадулло Табари отметил хорошие работы режиссеров и актеров республики. Например,  постановки канибадамского Музыкально-драматического  театра — «Смерть ростовщика» и «Лебединая песня».

Последние  работы Худжандского театра музыкальной комедии, спектакли Таджикского государственного молодежного театра заслуживают похвалы.

На вопрос, как привлечь зрителей, особенно молодежь, в театр, собеседник ответил: «Вопрос театра и зрителя существовал всегда. В настоящее время, по-моему, не хватает пропаганды и  рекламы. У нас нет института спонсорства, который бы поддерживал театры. У нас нет модных жанров, таких как мюзикл, с привлечением эстрадных певцов. Эта практика очень хорошо развита в России и других странах. Наверное, таким  путем можно  привлечь молодежь к театру. В репертуаре каждого театра должны быть кассовые произведения, постановки для фестивалей, а также духовные».

«У актеров и  режиссеров  многогранный потенциал, но его нужно поддерживать и развивать. Театральное искусство столь сильно, что заставляет взглянуть на себя и собственные недостатки со стороны.  Просмотр спектаклей способствует нравственному и духовному воспитанию личности, умению сопереживать, любить, сострадать. Во время спектакля идет постоянный энергетический обмен между актерами и зрителями, в результате которого создается, пусть и ненадолго, целый мир – мир грез, желаний, мечтаний, чаяний, надежд, эмоций и чувств», — сказал в заключение театровед Махмадулло Табари.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива Махмадулло Табари

Ноябрь 7, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»