УВКБ ООН БЬЁТ ТРЕВОГУ. Число беженцев из Афганистана достигло 2,7 миллиона человек

Ноябрь 12, 2021 12:53

ДУШАНБЕ, 12.11.2021/НИАТ «Ховар»/.  Число беженцев, перемещенных лиц и искателей убежища по всему миру превысило 84 млн. человек. Люди покидают свои дома из-за конфликтов, насилия, последствий изменения климата и преследований. Как сообщает сегодня НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

За первые шесть месяцев 2021 года число перемещенных лиц в мире выросло с 82,4 млн до более чем 84 млн. В их числе – 21 млн беженцев, примерно 51 млн внутренне перемещенных лиц, 4, 4 млн искателей убежища, а также лица без гражданства.

«Международному сообществу не удается предотвращать насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома», – подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, ситуацию с перемещением населения усугубляют последствия изменения климата.

Внутренне перемещенные лица

Согласно данным доклада, число внутренне перемещенных лиц в первой половине этого года увеличилось с 48,6 до 50,9 млн. Этот рост произошел прежде всего вследствие конфликтов и насилия.

Среди стран, где в первой половине года выросло число внутренне перемещенных лиц, авторы доклада называют Афганистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Мозамбик, Мьянму и Южный Судан.

Беженцы 

Что касается беженцев, то в конце июня 2021 года их насчитывалось 20,8 млн, что на 172 тысячи больше, чем в конце предыдущего года. Рост числа беженцев в этом году произошел прежде всего за счет жителей, покинувших пять стран – Центрально-Африканскую Республику, Южный Судан, Сирию, Афганистан и Нигерию.

В докладе говорится, что больше всего среди беженцев по-прежнему граждан Сирии – 6,6 млн человек. После сирийцев второе место в списке беженцев занимают венесуэльцы, их—3,7 млн, а третье – граждане Афганистана — 2,7 млн.

Авторы доклада отмечают, что вооруженные конфликты вкупе с пандемией COVID-19, бедностью, проблемами с продовольствием и чрезвычайной климатической ситуацией усугубляют тяжелое положение перемещенных лиц. На сегодняшний день большинство беженцев проживают в странах с низким или средним уровнем доходов.

Наибольшее число беженцев принимает Турция. На ее территории насчитывается 3,7 млн беженцев. За ней идут Колумбия, Уганда, Пакистан и Германия.

Глава УВКБ подчеркнул, что международное сообщество должно наращивать усилия по обеспечению мира, а также выделять больше ресурсов для оказания помощи беженцам и принимающим их общинам.

                                               ФОТО из открытых источников

Ноябрь 12, 2021 12:53

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана принимает участие во Всемирной встрече министров Семаула и саммите руководителей Семаула
Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве
США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда