УВКБ ООН БЬЁТ ТРЕВОГУ. Число беженцев из Афганистана достигло 2,7 миллиона человек
ДУШАНБЕ, 12.11.2021/НИАТ «Ховар»/. Число беженцев, перемещенных лиц и искателей убежища по всему миру превысило 84 млн. человек. Люди покидают свои дома из-за конфликтов, насилия, последствий изменения климата и преследований. Как сообщает сегодня НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
За первые шесть месяцев 2021 года число перемещенных лиц в мире выросло с 82,4 млн до более чем 84 млн. В их числе – 21 млн беженцев, примерно 51 млн внутренне перемещенных лиц, 4, 4 млн искателей убежища, а также лица без гражданства.
«Международному сообществу не удается предотвращать насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома», – подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, ситуацию с перемещением населения усугубляют последствия изменения климата.
Внутренне перемещенные лица
Согласно данным доклада, число внутренне перемещенных лиц в первой половине этого года увеличилось с 48,6 до 50,9 млн. Этот рост произошел прежде всего вследствие конфликтов и насилия.
Среди стран, где в первой половине года выросло число внутренне перемещенных лиц, авторы доклада называют Афганистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Мозамбик, Мьянму и Южный Судан.
Беженцы
Что касается беженцев, то в конце июня 2021 года их насчитывалось 20,8 млн, что на 172 тысячи больше, чем в конце предыдущего года. Рост числа беженцев в этом году произошел прежде всего за счет жителей, покинувших пять стран – Центрально-Африканскую Республику, Южный Судан, Сирию, Афганистан и Нигерию.
В докладе говорится, что больше всего среди беженцев по-прежнему граждан Сирии – 6,6 млн человек. После сирийцев второе место в списке беженцев занимают венесуэльцы, их—3,7 млн, а третье – граждане Афганистана — 2,7 млн.
Авторы доклада отмечают, что вооруженные конфликты вкупе с пандемией COVID-19, бедностью, проблемами с продовольствием и чрезвычайной климатической ситуацией усугубляют тяжелое положение перемещенных лиц. На сегодняшний день большинство беженцев проживают в странах с низким или средним уровнем доходов.
Наибольшее число беженцев принимает Турция. На ее территории насчитывается 3,7 млн беженцев. За ней идут Колумбия, Уганда, Пакистан и Германия.
Глава УВКБ подчеркнул, что международное сообщество должно наращивать усилия по обеспечению мира, а также выделять больше ресурсов для оказания помощи беженцам и принимающим их общинам.
ФОТО из открытых источников










На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе






