Алимахмуд Ализода: «В Таджикистане выявлены более 50 перспективных месторождений нефти и газа, которые нуждаются в геологическом изучении»

Декабрь 9, 2021 08:42

ДУШАНБЕ, 09.12.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня профессиональный праздник отмечают таджикские геологи. Дату начали отмечать с 2011 года, когда Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, принимая участие в церемонии открытия отремонтированного Музея геологии Таджикистана, предложил отмечать 9 декабря как День геолога в Таджикистане. Ранее его праздновали в первое воскресенье апреля. По этому случаю корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с заместителем начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмудом АЛИЗОДА.

Планы и выполнение  поставленных  задач

По словам собеседника, по поручению и непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2021 году подготовлена «Государственная программа развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы». Она позволит обеспечить предприятия горной промышленности запасами минерального сырья, создать новые мощности с учетом стабильного развития горнодобывающей промышленности.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в последнем Послании Маджлиси Оли страны поручил Главному управлению геологии страны усилить работы в направлении геологического изучения, перехода на международные стандарты подсчета запасов, использования, восстановления и охраны запасов минерального сырья, а также контроля опасных геологических процессов и изучения мониторинга подземных вод», — добавил Алимахмуд Ализода.

«Для развития минеральной промышленности и других сфер перерабатывающей промышленности Главному управлению геологии поручается совместно с соответствующими министерствами и ведомствами на основе анализов запасов и степени их геологического изучения разработать и представить Правительству страны Государственную программу развития сферы геологии на 2021-2030 годы», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В настоящее время в Таджикистане открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений, где имеются более 60 видов минерального и неминерального сырья.

До настоящего времени всего лишь 27% запасов добываются и перерабатываются, что является неудовлетворительным для достижения четвертой стратегической цели.

Если в 1991 году в стране было зарегистрировано 358 промышленных предприятий, то в 2020 году построены и сданы в эксплуатацию 300 новых промышленных предприятий и цехов с более чем 6500 рабочими местами.

Разрабатываемые месторождения находятся на поздней стадии разработки

«В Таджикистане до сегодняшнего дня открыто более 25 месторождений нефти, газа и конденсата. Но с балансом запасов нефти учтено 20 месторождений, из них 12 расположены в северной части Таджикистана, в пределах Ферганской впадины, 8 находятся в пределах афгано-таджикской впадины», — отметил заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве РТ.

По его словам, большинство месторождений находятся на поздней стадии разработки и освоены на 80-85%. Падение добычи обусловлено высокой обводненностью (80-90%) и отсутствием открытия новых месторождений.

Свинцово-цинковое месторождение северной части Таджикистана находится в северном крыле Кураминского антиклинория, на территории Таджикистана, в 36 км от города Алмалык.

Скарново-рудная зона вытягивается в субширотном направлении на 20 км полосой в 3-4 км и представлена серией рудных тел, именуемых с запада на восток месторождениями: Сарчашма, Зарнисор, Северный Зарнисор, Агба, Секабат, Мишикол и др.

ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» имеет лицензию на право пользования недр для добычи руды в наиболее перспективных месторождениях Сарчашма, Зарнисор, Северный Зарнисор.

Открытие новых месторождений и залежей

Положительная оценка перспектив нефтегазоносности Юго-западного Таджикистана и Ферганской впадины (северной части Таджикистана) научно обоснована многими исследователями. Надежда на открытие новых месторождений и залежей связывается с юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями, к которым относятся и промышленные залежи нефти и газа.

«В республике выявлены более 50 перспективных месторождений нефти и газа, которые нуждаются в геологическом изучении. Ресурсы углеводородов республики крайне слабо разведаны, разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день составляют менее 1% прогнозированного. Недра Таджикистана богаты запасами различных видов минерального сырья: золотом, серебром, черными, цветными и драгоценными металлами, самоцветными и декоративными камнями, радиоактивными элементами», — прокомментировал специалист.

Необратимые изменения окружающей природной среды

По данным источника, природное разнообразие в Таджикистане связано также и с экзогенными геологическими процессами, которые в основном проявляются в районах республиканского подчинения. На Хатлонскую область приходится 20,8% проявлений, Согдийскую область — 15,9%, ГБАО — 16,7%.

Самыми распространёнными проявлениями являются оползни (41,1%), сели (34,9%), эрозия овражная (11,8%). Далее идут обвалы и камнепады (4,9%), обрушение берегов (2,6%) и просадка в лёссовых грунтах (2,1%).

В особо опасных случаях, когда наблюдаются непосредственные устойчивые необратимые изменения окружающей природной среды, способные повлечь за собой материальный ущерб и человеческие жертвы, ставится вопрос о немедленном переселении из опасной зоны.

Международное сотрудничество и совместные  работы

В рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Республика Таджикистан принимает активное участие в таких проектах, как «Обзорное и мелко-среднемасштабное геологическое картографирование», «Прогноз опасных геологических процессов и явлений, мониторинг геологической среды», «Лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр».

Как сказал заместитель начальника Главного управления геологии, 21-22 октября в Ташкенте состоялась XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ. Следующая сессия состоится в 2022 году в Таджикистане.

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что это положительно повлияет на восполнение минерально-сырьевой базы республики, работу геологов страны.

Совместные исследования и полевые геологические работы

Успешными на сегодняшний день можно назвать совместные исследования и полевые геологические работы, проводимые в рамках Соглашения между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам на приграничных территориях. Документ подписан 17 августа 2018 года.

С целью реализации соглашения в 2019 году в Худжанде состоялось первое заседание совместного комитета.

Создание комплекта карт геологического содержания масштаба 1:500000 или 1:200000 приграничных территорий Таджикистана и Узбекистана — одно из важных направлений сотрудничества. По приграничным территориям стран предложено провести геологические исследования, где имеются переходные рудные поля.

Изучение опасных геологических процессов — приоритетное направление для совместных работ. Предполагается поэтапная реализация научных исследований, которая начнётся с обмена информацией по оползням, произошедшим на территории Таджикистана и Узбекистана, будут обозначены условия, причины и динамика развития оползней различных типов. Запланирована организация кратковременного выезда групп специалистов на полевые исследования районов образования оползней и других геологических процессов.

«На втором совещании совместной рабочей группы, состоявшемся в ноябре 2019 года в Самарканде, обсуждены вопросы по изучению магматизма и металлогении золота, серебра, меди и других металлов Кураминских гор, проведению исследований чёрных, редких металлов и редкоземельных элементов в лабораториях Госкомгеологии Узбекистана.

Нужно отметить нормальное налаживание процесса анализа проб методом высокоточной масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в лабораториях Республики Узбекистан для ряда объектов Государственной программы развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы.

Совместные полевые исследования в 2020-2021 годах из-за COVID-19 не проводились. В зависимости от нормализации ситуации  запланированные мероприятия будут проведены в следующие годы», — заявил собеседник.

Право на использование недр в Таджикистане

По словам Алимахмуда Ализода, пользователями недр могут быть государственные, кооперативные, общественные предприятия, учреждения, организации, субъекты предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, и граждане, в том числе юридические лица, а также граждане других государств, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.

«Выдача лицензий на право пользования недрами осуществляется исключительно в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности». Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства получают лицензию на таких же условиях и в таком же порядке, как физические и юридические лица Республики Таджикистан. Лицензии на осуществление деятельности по использованию недр могут выдаваться на конкурсной основе. Порядок проведения конкурсов устанавливается Правительством Республики Таджикистан», — сказал заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмуд Ализода.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 9, 2021 08:42

Другие новости этой рубрики

Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони