ФАЛАК МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕСЕН В СПИСОК ЮНЕСКО. Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры начало рассмотрение заявок на включение нематериального наследия в списки охраны

Декабрь 14, 2021 13:20

ДУШАНБЕ, 14.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в понедельник вечером, 13 декабря, начал рассмотрение  заявок на включение нематериального наследия в списки охраны, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Члены комитета в ходе открывшегося совещания в режиме онлайн, которое продлится до 18 декабря, рассмотрят в общей сложности 55 заявок на включение в списки в этом году», — отметили в организации.

В пресс-службе ЮНЕСКО уточнили, что самое большое число заявок — 45. Они поданы на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Пять обращений направлено в Список наследия, нуждающегося в срочной охране, и столько же — в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

В организации напомнили, что работа проводится в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия. Она служит сохранению знаний и навыков, необходимых для традиционных ремесел и культурных практик, передаваемых из поколения в поколение. Так, предусмотренные гарантии распространяются на традиции устного творчества, исполнительское искусство, социальные практики, ритуалы и праздничные мероприятия, а также знания, касающиеся природы и Вселенной, рассказали в штаб-квартире организации.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в настоящее время включает 492 элемента. Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране — 67. Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия в настоящее время насчитывает 25 проектов, указали в пресс-службе.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак.

По мнению экспертов, это народное музыкальное достояние  таджикского народа   имеет все шансы войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, тем более, что звуки фалака уже звучали со сцены штаб квартиры  ЮНЕСКО в Париже в 2005 и 2021 годах,  когда Таджикистан проводил Дни культуры в этой стране с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Лидер Таджикистана  официально провозгласил 10 октября Днем фалака, тем самым подняв профессиональный статус многовековой музыкальной культуры на новый уровень.

Напомним, что уже несколько памятников из Таджикистана,   относящихся к нематериальному культурному наследию таджикского народа, уже включены в список ЮНЕСКО. Это  классическая музыка «шашмаком» (входит в список с 2003 года), праздник «Навруз» (добавлен в список в 2009 году), искусство вышивания узоров «чакан» (было внесен в список в 2018 году), таджикское национальное  блюдо оши палав (в список внесено в 2016 году  как традиционное блюдо, так и его социальный и культурный контекст), искусство миниатюры (в список внесено в 2020 году; одним из самых ярких представителей миниатюры является Камолиддин Бехзод, таджикско-персидский художник Гератской школы XV-XVI веков, которого называли «Рафаэлем Востока»).

                                            ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 14, 2021 13:20

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара