Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане

Декабрь 4, 2021 10:20

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Народный артист России, Заслуженный артист Таджикской ССР Фарух Рузиматов, который в эти дни находится в Таджикистане готов к сотрудничеству с Государственным театром оперы и балета Республики Таджикистан имени С. Айни. Об этом он заявил 3 декабря на пресс-конференции.

«Я не политик, я артист балета и никаких обещаний давать пока не буду. Надеюсь, что сотрудничество в этом великолепном театре, который сохранил свою архитектуру для меня продолжится, все зависит от определённых факторов. В Таджикистане я выступал всего 2 раза, вся остальная творческая деятельность проходила в России», — сказал Фарух Рузиматов.

Он также отметил, что сегодня в балетной труппе театра имеются существенные недостатки, в числе которых нехватка кадров. «Балетная труппа должна состоять из 50 артистов. К сожалению, сегодня в ней нет и половины, всего 15 человек. Необходимо приложить усилия чтобы вывести таджикский балет на новую ступень своего развития. Публика должна быть тоже подготовленной к просмотру классических спектаклей. Сейчас время перемен и балет меняет свой формат. Обществу нужно предлагать короткие спектакли, но с сохранением  всех ценностей. У всех людей есть свои эмоции, они нуждаются в искусстве, поэтому спрос на балет будет всегда», — пояснил он.

Фарух Рузиматов также поделился впечатлениями о столице Таджикистана. «Впечатлений о Душанбе накопиться пока не успело, так как те два дня которые я здесь нахожусь были посвящены репетициям. На первый взгляд, Душанбе изменился в лучшую сторону однозначно», — сказал артист.

В свою очередь директор театра Камолиддин Сайфиддинов отметил, что сейчас подготовлена программа развития тетра, в которой предусмотрено решение проблем, связанных с нехваткой кадров, в том числе обеспечением музыкантов инструментами. «За последнее время проделана большая работа для развития театра, в частности приглашаются артисты разных жанров и направлений из ведущих театров других государств. Теперь Фарух Рузиматов будет представлять Государственный театр оперы и балета Республики Таджикистан имени С. Айни в качестве главного балетмейстера», — добавил он.

Необходимо отметить, что после 90-х годов в балетном искусстве Таджикистана произошел некий спад, однако за последнее время население проявляет к нему интерес, спектакли и концерты проходят практически при полном аншлаге.

Напомним, сегодня, 4 декабря, в театре в первом отделении состоится премьера спектакля «Битва с огнём», посвящённого 30-летию Государственной независимости и памяти Талбака Лолаева, человека, чей подвиг вдохновил поэта Хабибулло Файзулло на создание литературного произведения, которое стало основой для тандема композитора, Народного артиста Таджикистана Кудратулло Яхёзода и либреттиста Тохира Мамадризоева. Второе отделение будет представлено гала-концертом с участием ведущих солистов театра, приглашённого солиста Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои Данияра Хасманова и Фаруха Рузиматова.

Фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 4, 2021 10:20

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»
Сегодня в Душанбе начнётся Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
Глава Башкортостана ознакомился с периодами истории таджикского народа в Национальном музее
В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка