«Точикзаминсоз» помогает земледельцам повысить продуктивность. Ко Всемирному дню почв

Декабрь 5, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 05.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Каждый землепользователь (дехканские, кооперативные хозяйства) должен владеть полезной информации для защиты почвы от неблагоприятных условий и повышения продуктивности и прибыльности хозяйств. Перед посевом в почву, прежде всего, необходимо проверить состав и засолённость почвы, каменистость, глинистость, механический состав, прочность грунта и другие свойства, а затем культивировать в соответствии с советами экспертов в этой области, в противном случае расходы увеличатся. Об этом отметил директор Государственного проектного института по землеустройству «Точикзаминсоз» Государственного комитета по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан Хуршед Бобозода в интервью НИАТ «Ховар» по случаю Всемирного дня почв, отмечаемого ежегодно 5 декабря.

Он добавил, что Государственный проектный институт по землеустройству «Точикзаминсоз» готов сотрудничать со всеми сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с действующими законами и постановлениями и оказывать практическую помощь в выявлении почвенных особенностей.

«Государственный проектный институт по землеустройству «Точикзаминсоз» Государственного комитета по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан проводит широкомасштабные исследований почв на основании «Инструкции по проведению масштабных исследований орошаемых и богарных почв Республики Таджикистан», утвержденный в 2002 году, согласно техническому заданию. Практическая работа специалистов Государственного проектного института по землеустройству «Точикзаминсоз» по реализации политики землепользования в стране налажена согласно Закону Правительства Республики Таджикистан «О защите почв», — добавил он.

Хуршед Бобозода напомнил, что целью проведения исследований почв является определение состояния и качества земель, принятие мер по защите, восстановлению и улучшению мелиорации земель, прогнозирование скорости повторного засоления почвы с целью выявления изменений ее структуры и качества.

«Как все мы знаем, почва — это естественный верхний слой грунта, который состоит из минералов и органических веществ, воды, воздуха и других свойств, необходимых для существования растений, животных и деятельности человека. Если посмотреть на историю масштабных исследований почв, становится ясно, что они начались еще во времена Советского Союза и на сегодняшний день полностью реализованы две его фазы.

В настоящее время продолжается третья фаза. В период 1991-2021 годов, то есть за 30 лет Государственной независимости, исследование почвы проводилось в 26 городах и районах страны, что охватывает 41,3 процента всех городов и районов Республики Таджикистан. Третья фаза почвоведения была проведена в Хатлонской области и РРП, в Согдийской области она продолжается», — отметил собеседник.

Следует отметить, что правильное использование почвенных материалов в сельском хозяйстве играет важную роль в стимулировании землепользователей к рациональному и эффективному использованию земли, увеличению сельскохозяйственного производства и обеспечению продовольственной безопасности.

Материалы масштабных исследований почв позволяют упорядочить государственный учёт и оценку земель, составить сводные почвенные карты земель.

Материалы для крупномасштабных исследований почвы должны включать карту почвы, другие необходимые картографические дополнения и описание (эссе), содержащее описание всех почв и рекомендации по использованию и улучшению почвы. Этот материал будет разработан на основе специализированных полевых, лабораторных и камеральных исследований.

                                       Раъно НУСРАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 5, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов