В РОССИИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О ПОЖИЗНЕННОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДЛЯ ПЕДОФИЛОВ. Как в Таджикистане наказывают таких преступников

Январь 30, 2022 10:15

ДУШАНБЕ, 30.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент России Владимир Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более детей. Как передает НИАТ «Ховар», документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее пожизненное заключение могло назначаться только за изнасилование лиц младше 14 лет преступниками, которые до этого уже были судмы за аналогичные преступления.

Новый закон устанавливает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении всех несовершеннолетних, а не только не достигших 14 лет. Пожизненный срок будет предусмотрен и для ранее не привлекавшихся по статьям об изнасиловании за аналогичные преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также в случае, если «указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления».

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

В других странах

Россия не стала первой среди стран бывшего СССР, где существует высшая мера наказания за преступления против несовершеннолетних. Подобное можно найти в уголовных кодексах Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Украины и Латвии.

В Таджикистане

В законодательстве Таджикистана есть 4 статьи, предусматривающие ответственность за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Так, согласно статье 138 «Изнасилование», предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, в случае рецидива — от 12 до 25 лет. Статья 139 «Насильственные действия сексуального характера» подразумевает тюремный срок от 7 до 10 лет. Противоправные деяния против несовершеннолетних регулирует статья 141 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет». Она предусматривает наказание от 2 до 10 лет лишения свободы. Статья 142 «Развратные действия» назначает наказание от 2 до 5 лет тюремного заключения.

Однако рост числа изнасилований детей в последние годы  вызывал обеспокоенность гражданского общества. Особенно громкий резонанс вызвало дело об изнасиловании несовершеннолетней девочки в Гиссаре в 2019 году: подсудимый по этому делу попал под амнистию и вышел на свободу прямо из зала суда.

В стране  намерены ужесточить наказания для растлителей малолетних, заявила в феврале 2021 года уполномоченный по правам ребенка в Таджикистане Раджабмо Хабибуллозода на пресс-конференции в Душанбе.

«Совершенствование законодательства, ужесточение наказания   обсуждалось на заседании парламента. В настоящее время изучается опыт других стран по этому вопросу», — сказала она.

Как сообщало НИАТ «Ховар», в сентябре  2020  года Председатель Маджлиси мили Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали на рабочем заседании с участием Генпрокурора Юсуфа Рахмона, главы Верховного суда Шермахмада  Шохиёна и руководителей других правоохранительных структур рассмотрел обращение родственников трехлетней девочки из Турсунзаде, подвергшей сексуальному насилию. Генпрокурор Юсуф Рахмон сообщил, что подозреваемые по этому делу уже задержаны.

Рустами Эмомали поручил Генпрокурору особенно тщательно расследовать половые преступления против детей и принять строгие меры для предотвращения таких преступлений.  Он призвал усовершенствовать законы и ужесточить в законодательстве наказания за такие преступления.  Спикер верхней палаты парламента отметил, что “такие позорные и чудовищные деяния, чуждые таджикскому народу, особенно в отношении несовершеннолетних и маленьких детей с использованием их беззащитности, наносят урон доброй репутации нашего народа и общества, наносят негативное воздействие здоровью молодого поколения и забирают у детей надежду на жизнь”.

                                                 ФОТО из открытых источников

 

Январь 30, 2022 10:15

Другие новости этой рубрики

В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету