ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Выявлены неприятные последствия омикрона
ДУШАНБЕ, 16.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Новые симптомы высоко контагиозного омикрона обнаружили у ряда заболевших коронавирусом, сообщил «Медик Форум». По наблюдениям медиков, настораживают следующие симптомы: одышка, затрудненное дыхание, повышенная утомляемость, боли в мышцах или теле, головная боль, боль в горле, заложенность носа или насморк.
Если вовремя обратить внимание на эти признаки, вероятность более легкого течения болезни повысится.
Кроме того, часть пациентов жалуется на диарею или рвоту, которые чаще всего сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, а также потерей обоняния или вкуса, сообщили специалисты.
Они пояснили, что переболевшие другим штаммом COVID-19 все так же уязвимы перед омикроном, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности.
При появлении перечисленных симптомов следует обратиться за медицинской помощью.
Основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс также высказался на тему появления нового, более заразного штамма коронавируса в этом году. По мнению магната, шансы на возникновение более контагиозной версии COVID-19 в 2022 году маловероятны.
Ранее специалисты ВОЗ заявили о необходимости обновления вакцин в связи с появлением омикрона.
Препараты необходимо усовершенствовать для ограничения распространения инфекции и для эффективного преодоления ее последствий.
По словам заместителя главы Центра имени Гамалеи Дениса Логунова, число тяжелых осложнений и смертей от нового штамма в странах, где он уже распространился, сократилось.
Так, в Великобритании и ЮАР количество госпитализаций с коронавирусом снизилось втрое, а летальность уменьшилась в 4-17 раз.
Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что в 50 странах Европы и Центральной Азии из 53 уже обнаружен омикрон-штамм коронавируса. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает «Интерфакс».
Как известно из сообщений в СМИ, новый вариант коронавируса «омикрон» уже выявлен в таких странах Центральной Азии, как Узбекистан и Кыргызстан.
Узбекские врачи зарегистрировали в стране 1 случай заболевания, на карантин отправлено 200 человек. Усилены карантинные меры согласно протоколу Специальной республиканской комиссии по борьбе с COVID-19 от 11 января 2022 года. По заявлению источника, решение принято в связи с возрастающим количеством новых заболеваний коронавируса в республике. Новый штамм «омикрон» поражает все больше узбекистанцев.
Стало известно, что с 15 января Государственный таможенный комитет совместно со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия откроют в залах прилета всех международных аэропортов Узбекистана пункты экспресс-тестирования. Все прибывающие в страну должны в обязательном порядке проходить экспресс-тестирование на коронавирус.
Информация о первых заболевших омикроном поступила также из Кыргызстана: омикрон-штамм выявлен у двоих человек – в Бишкеке и Чуйской области, сообщили в Республиканском штабе по борьбе с COVID.
В ВОЗ высказали мнение, что одобренные вакцины предоставят хорошую защиту от тяжелого течения заболевания и смертельных случаев, в том числе и при заражении «омикроном».
ФОТО из открытых источников










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






