ГЕНСЕК ВМО БИЛ ТРЕВОГУ О ЗАСУХЕ, НЕХВАТКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ТАЯНИИ ЛЕДНИКОВ. Ранее об этом предупредил мировое сообщество Президент Таджикистана

Февраль 15, 2022 13:06

ДУШАНБЕ, 15.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Наблюдаемое сегодня глобальное потепление является сильнейшим за последние 200 тыс. лет. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

По его словам, события последних 100 лет уникальны. «Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты — нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 тыс. лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа», — пояснил Петтери Таалас.

При этом он призвал не путать погодные колебания и климатические изменения. «Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные», — уточнил генсек ВМО, обратив внимание также на природные колебания, как природный феномен Эль-Ниньо.

Он подчеркнул, что не следует объяснять любые погодные колебания климатическими изменениями. «Холодная зима не означает, что климатические изменения, потепления прекратились, равно как и теплые зимы не означают, что это происходит из-за климатических изменений. У нас по-прежнему остаются обычные погодные колебания одновременно с происходящим изменением климата», — отметил генсек организации.

Климатические изменения в мире приведут к локальным кризисам и росту числа вооруженных конфликтов, заявил Петтери Таалас. «Да, уже есть страны, страдающие от сильных засух. Например, очень сильная засуха сейчас в Эфиопии и в Сомали. Также стоит упомянуть так называемую арабскую весну. Одной из предпосылок «арабской весны» была засуха в Ливии, Тунисе, Египте и Сирии. Несколько лет засухи привели к нехватке продовольствия, безработице населения сельских районов, удвоению цен на продукты питания. Это стало причиной волнений и беспорядков, которые, к сожалению, продолжаются в Сирии. И ситуация в Ливии далека от стабильной», — сказал он.

«Конечно же, были и другие причины этих кризисов, но риск возникновения таких кризисов, несомненно, увеличивается. Например, во многих странах Африки сейчас очень трудные условия жизни, а климатические изменения только усугубят положение. Это приведет к росту миграции населения, к локальным кризисам и даже вооруженным столкновениям», — подчеркнул генсек ВМО.

Петтери Таалас указал на серьезность проблемы обеспечения населения планеты питьевой водой, которая осложняется климатическими изменениями в мире. По его словам, одним из крупнейших видов бедствий современности являются наводнения. «Сейчас атмосфера стала более влажной, и, когда идут дожди, они бывают более затяжными, чем раньше. А некоторые части света стали более засушливыми», — добавил он.

А третья проблема, которой сейчас занимается организация, — это таяние ледников, продолжил Таалас. Он пояснил, что многие крупные реки в мире берут начало в горных ледниках, и по мере уменьшения этих ледников, что сейчас и происходит, крупные реки во всем мире будут все меньше и меньше подпитываться водой. «Мы видим это в Азии, тут в Европе, в Альпах, а также в Северной Америке, в Скалистых горах, и в Южной Америке. По мере истощения ледников у нас будет меньше питьевой воды, воды для сельского хозяйства и промышленного производства, — отметил он. — Лично я считаю, что последние изменения, связанные с атмосферными осадками и таянием ледников, являются наиболее серьезной проблемой, вызванной изменениями климата».

Кроме того, продолжил Петтери Таалас, остро стоит вопрос производства продовольствия для растущего населения планеты. «Мы ожидаем роста населения, особенно в Африке, и там вырисовывается не очень хорошая перспектива. Это очень веская причина проявлять больше активности для смягчения последствий изменений климата, чтобы избежать дефицита воды», — указал он.

Кстати, о последствиях таяния ледников в результате глобального потепления вот уже несколько лет бьет в набат Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В частности, он обратил внимание мирового сообщества к этой проблеме 24 сентября  2021 года  в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Лидер Таджикистана напомнил о своем предложении объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников.

На первой встрече Панели высокого уровня по воде и климату в формате видеоконференции ООН   Эмомали Рахмон заявил о важности внимательного отношения к водным ресурсам и отметил, что сегодня изменение климата вносит коррективы в повседневную жизнь, и потому мир наблюдает ускоренное таяние льда в различных точках планеты. Лидер Таджикистана  уточнил, что имеет в виду ледник Федченко протяженностью более 75 километров.Он рассказал, что, по данным ученых, за последние 70-80 лет этот ледник отступил более чем на один километр, а по площади сократился на 44 квадратных километра.Кроме того, он потерял в объеме более 15 кубических километров, средняя скорость отступания языка ледника составляет 16 метров в год.

Президент Таджикистана в этой связи призвал политиков обратить ООН на это внимание, поскольку все это приведет к весьма негативным последствиям.  Например, по его словам, таяние ледников Арктики и Антарктиды приводит к повышению уровня мирового океана, а это, в свою очередь, может нести угрозу жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли.

                                                          ФОТО: пресс-служба WMO

Февраль 15, 2022 13:06

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане