«СЛУГА ДВУХ ГОСПОД». Сегодня отмечается 315 лет со дня рождения великого итальянского драматурга Карло Гольдони. О том, почему сегодня нужно вспоминать об этом, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар»

Февраль 25, 2022 09:15

ДУШАНБЕ, 25.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается ровно 315 лет со дня рождения великого итальянского драматурга Карло Гольдони (Carlo Goldoni). Он родился 25 февраля 1707 г. в Венеции. С ранних лет был страстно увлечен театром. Свою первую пьесу написал в 8 лет. По настоянию родителей изучал медицину и юриспруденцию. Вступил в адвокатское сословие и стал успешным адвокатом, но увлечение театром было настолько сильным, что в 1748 Гольдони оставил адвокатскую практику и стал профессиональным драматургом.

О том, почему сегодня нужно вспоминать об этом, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Во-первых, потому, что Гольдони — это не только создатель итальянской комедии, но и вообще великий драматург мира, прекрасный знаток сцены, выдающийся мастер изображения человеческих характеров и жизненных конфликтов. Свидетельством тому являются его пьесы «Хитрая вдова», «Слуга двух господ», «Честная девушка», «Лгун», «Благоразумная дама», «Феодал», «Трактирщица» («Хозяйка гостиницы»), «Самодуры», «Новая квартира», «Кьоджинские перепалки», «Бабьи сплетни», «Отменная женщина», «Честная девушка», «Перекресток», «Кухарки», «Ворчун-благодетель»,  «Новая квартира», «Честный авантюрист», «Поэт-фанатик», «Английский философ», «Тодеро-Ворчун», «Забавный случай» и многие другие.

Он остроумно высмеивал национальные предрассудки и тщеславие аристократов, их пренебрежительное отношение к другим народам и смешные претензии считать все нации, кроме собственной, неотесанными и достойными лишь порицания.

Во-вторых, одна из самых знаменитых его комедия «Слуга двух господ», впервые увидевшая сцену в Миланском театре в далеком послевоенном 1947 году, была поставлена и на сцене таджикского театра и вот уже более семидесяти лет каждый раз наши зрители принимают ее персонажей бурно и с восторгом.

В Государственном академическом театре драмы им. Лахути первая премьера комедии состоялась в 1964 году в постановке известного украинского режиссера Феоктиста Иосифовича Александрина (1921 – 1972), работавшего тогда главным режиссером Харьковского областного театра и    поставившего много интересных спектаклей на разных сценах бывшего СССР,  участником ВОВ, кавалером медали «За боевые заслуги»

А до этого комедия «Слуга двух господ» была представлена в Душанбинском государственном драматическом театре им. В. Маяковского.

Комедия «Слуга двух господ» («Хизматгори ду хоҷа»)  была переведена на таджикском нашим выдающимся писателем Сотимом Улугзаде, а главный роль (Труффальдино) прекрасно сыграл Народный артист Таджикистана Кимматшо Имматшоев.

В-третьих, в нашем нынешнем неспокойном мире, когда происходят серьезные события, мы должны вспомнить об искусстве как никогда. Ведь, как говорил Оскар Уайльд, искусство — единственная серьезная вещь в мире. Наряду с наукой, искусство используется человечеством для правильного восприятия и осмысления окружающего мира. Важнейшая функция искусства заключается в удовлетворении двух духовных потребностей человека: любви к прекрасному и желании получать эстетическое удовольствие

«Когда говорят пушки, музы молчат», — так утверждает поговорка, созданная на основе древнеримского изречения из речи Марка Туллия Цицерона в защиту Милона: «Когда гремит оружие, законы молчат».

Но музы не замолчали, когда заговорили пушки. Например, в годы Второй мировой войны наши писатели, поэты, ученые, композиторы, такие как Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода, Боки Рахимзода, Сотим Улугзода, Фотех Ниязи, Хаким Карим, Хабиб Юсуфи, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов Абдулло Ашуров сотворили выдающиеся произведения литературы и искусства (романы, повести, поэмы, либретто, оперы, песни, картины),  ведущей темой которых были подвиг, слава, доблесть и отвага наших граждан, воспитание гражданственности, любви к Родине, духовно — нравственных качеств личности, чувства ответственности за судьбу  Отечества.

 

                                                                                  Саид АЛИ,
                                                                                 НИАТ «Ховар»

 

Февраль 25, 2022 09:15

Другие новости этой рубрики

Национальные библиотеки Таджикистана и Республики Корея подписали Меморандум о сотрудничестве
Директор театра оперы и балета Таджикистана предложил государствам СНГ ряд творческих инициатив
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»