Таджикистан — читающая страна, не утратившая интерес к серьёзной литературе

Февраль 28, 2022 13:04

ДУШАНБЕ, 28.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. 25 февраля издательство «Адиб» организовало в Вахдате очередную выставку-продажу книжных новинок. Посетители с огромным интересом выбирали и приобретали книги любимых писателей и поэтов по доступным ценам. Более ста наименований разнообразной литературы было представлено на суд книголюбов и ценителей таджикской и мировой современной и классической литературы. Издания некоторых авторов раскупались быстро. Между тем, в обществе бытует мнение, что интерес к чтению хорошей и полезной литературы у нас в стране угасает. Так ли это на самом деле? Своим мнением с корреспондентом НИАТ «Ховар» поделилась редактор отдела классической литературы издательства «Адиб» Хосиятхон Ганибаева.

«Проводимые в нашей стране выставки и конкурсы, а также создание при различных министерствах и ведомствах библиотек свидетельствуют об обратном. Интерес к чтению растёт. Люди не только читают, но и ищут, где можно приобрести ценные издания классиков таджикской и зарубежной литературы», — с уверенностью утверждает Хосиятхон Ганибаева.

По её мнению, читающее население всегда ищет книги, другими словами, духовную пищу, которая питает разум полезной информацией. «По моим наблюдениям, 50-томный цикл книг «Звезды литературы» («Ахтарони адиб») пользуется особым спросом. Начиная с 2007 года, когда были изданы первые тома этого цикла, и до сегодняшнего дня реализованы тысячи экземпляров. Издательство 50-томника реализовывалось согласно Распоряжению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона из средств Резервного фонда Президента РТ. В нём объединены 162 произведения», — рассказывает Хосиятхон Ганибаева.

Необходимо отметить, что этот цикл книг охватывает период от основоположника таджикской литературы Абуабдулло Рудаки и до современников. Последний том посвящён авторам периода Советского Союза, таким как Фазлиддин Мухаммадиев, Саидали Мамур, Лоик Шерали. В эти 50 томов вошли самые читаемые авторы.

Как поясняет Хосиятхон Ганибаева, на выставках-продажах, проводимых издательством, наблюдается тенденция – люди постоянно спрашивают и хотят купить книги из цикла с 1-го по 30-й том. Что немаловажно, книги реализовывались по довольно доступным ценам. К примеру, один из томов цикла можно было купить за 18 сомони. При этом это эстетически красиво оформленные издания в твёрдом переплёте, которые приятно не только читать, но и в целом держать в руках.

«Интересный факт, который я подметила, на выставках книги покупают для своих фондов не только государственные библиотеки, но и большинство частных лиц в свои домашние библиотеки. В советское время Таджикистан был одной из самых читаемых республик. Интернета не было, всю необходимую информацию находили в книгах дома или засиживались подолгу в библиотеках. Именно те люди и семьи, в которых была развита культура чтения книг, передали её своим детям. В семье, где родители читают книги, имеется библиотека, дети также читают, знаю это по своему родительскому опыту. В нашей стране 90-е годы стали периодом полного затишья, было не до чтения, мысли были заняты тем, как прокормить семью. По мере улучшения условий жизни в стране население стало вновь задумываться о духовном развитии, нуждаться в книгах. Сейчас спрос на известных таджикских или зарубежных авторов высок. Книги покупают в книжных магазинах, ищут на барахолках, заказывают из России, значит, спрос есть», — рассуждает собеседница, отмечая, что также как когда-то обрели безумную популярность печатные книги, сегодня популярны электронные издания, которые с удовольствием читает молодёжь. Только, к сожалению, электронные книги известных таджикских авторов в настоящее время в Интернете не найти. Эта ниша в Таджикистане остаётся пустой, а значит, таджикская молодёжь пока ещё лишена возможности читать произведения Рудаки, Фирдавси, С. Айни, М. Турсунзаде, Л. Шерали в современном и в какой-то степени уже привычном для нее формате. У многих в гаджетах даже есть своя электронная библиотека.

По мнению редактора издательства «Адиб», именно благодаря читающей прослойке общества, умеющей донести и привить детям и подросткам пользу серьёзной литературы, в Таджикистане нет того катастрофически низкого уровня чтения и продажи книг, как в некоторых других государствах. «Приятно, что в нашей стране руководство своевременно задумалось и приняло соответствующие меры для того, чтобы члены общества читали книги, развивались интеллектуальные человеческие ресурсы. Вопрос о том, как привлечь людей к литературе в Таджикистане считается одним из важных», — сказала Хосиятхон Ганибаева.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Февраль 28, 2022 13:04

Другие новости этой рубрики

В Душанбе завершился третий тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
В Душанбе выступят артисты из Ирана
Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана