В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАДЖИКСКИЕ КНИГИ И ТЮБЕТЕЙКИ. В Государственной библиотеке России открылась выставка, посвященная культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа

Февраль 18, 2022 13:38

ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) 15 февраля стартовала выставка, посвящённая культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа — членов Содружества Независимых Государств. Выставка будет работать до 12 марта, она проходит в рамках Года народного творчества и культурного наследия в СНГ, а также была приурочена к Международному дню родного языка, учреждённому ЮНЕСКО. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Российской государственной библиотеке.

Экспозиция располагается в двух залах и составлена из двух основных разделов: духовного и материального. Хранитель духовного наследия, передаваемого из поколения в поколение, — это книга, а один из узнаваемых символов материальной культуры любого народа — это головной убор.

ЗАЛ 1 — «ОБРАЗ ИСТОРИЙ»

Первый зал выставки посвящён современной культуре стран Центральной Азии и Кавказа.

Материальное и духовное наследие каждой из стран стало частью их визуального образа. Этот образ самобытен и по-своему привычен для каждого проживающего в пространстве СНГ.

Современная литература, издаваемая в Центральной Азии и на Кавказе, также во многом хранит и передаёт традиции народа, делится с миром шедеврами фольклора, художественной литературы и искусства.

Экспонаты первого зала — это современные книги и альбомы о Центральной Азии и Кавказе, а также узнаваемые головные уборы из разных уголков СНГ. Некоторые тюбетейки до сих пор носят в повседневной жизни и по праздникам, а некоторые используются лишь в традиционных нарядах.

ЗАЛ 2 — «ИСТОРИЯ ОБРАЗОВ»

Второй зал отправляет нас в прошлое культуры стран СНГ. Об экспонатах в этом зале мало написано в путеводителях. Каждый из них — музейная редкость.

Книжная экспозиция представлена одними из первых изданий на языках стран Центральной Азии и Кавказа. Кроме того, отдельные витрины посвящены редким языкам и языкам малых народов стран Содружества: таджикскому, каракалпакскому, уйгурскому, курдскому и другим.

Головные уборы, представленные в зале, — настоящая редкость. Посетители из России  с лёгкостью отличат кыргызский колпак от азербайджанского арахчына, а выходцы из Армении сразу поймут, что чёрно-белую квадратную тюбетейку-дуппи носят не на Кавказе, а в Центральной Азии.

Их предоставил искусствовед Владислав Евневич — крупнейший в России и СНГ коллекционер тюбетеек и вышивок, в чьей коллекции хранится более 1000 головных уборов со всех уголков Центральной Азии.

                                                                                           Фото: РГБ

 

Февраль 18, 2022 13:38

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции